
Cotechino
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- свинина750г
- сало250г
- можжевельник ягоды15г
- соль морская15г
- перец черный0.1по вкусу
- перец черный горошком0.1по вкусу
- мускатный орех молотый0.1по вкусу
- корица молотая0.1по вкусу
- кишки1шт.
- картофельное пюре1кг
- чечевица красная250г
Колбаса
Для подачи
Пищевая ценность
- Белки209.66г232.96% от дневной нормы
- Жиры442.81г553.51% от дневной нормы
- Углеводы254.83г84.94% от дневной нормы
- Калории5849.26кКал243.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Как все крестьянские блюда, котекино готовится из самых простых продуктов. Я взяла свиную шею на кости — кусок весом примерно 1,5 кг. Обязательно он должен быть со шкуркой.
- Шаг 2
Сначала я сняла с кости мясо.
- Шаг 3
Сало отделить от шкурки.
- Шаг 4
Шкурку нужно максимально зачистить и бланшировать в кипятке минут 10.
- Шаг 5
С мяса и сала срезать все жилки, какие найдете.
- Шаг 6
Также подготовьте набор специй — у меня это можжевельник, корица, мускатный орех, черный молотый перец и, конечно, соль.
- Шаг 7
Также за 30 минут до начала готовки замочите свиную череву диаметром 4 см. Температура воды — 40°C. Черева продаются в магазинах для самогоноварения и стоят очень недорого. В моей упаковке 5 метров, на 2 колбаски я взяла 70 сантиметров, остальное положила в морозилку.
- Шаг 8
Шкурку нарезать мелким кубиком (я не нашла ее в списке ингредиентов). Всего с куска я срезала около 50 г. Она нужна нам вся.
- Шаг 9
А теперь на сцену выходит такое чудо техники, как мясорубка. Она может быть любая — такая, как у нас, или насадка для комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S).
- Шаг 10
Прокручиваем по очереди. Сначала — сало.
- Шаг 11
Потом — мясо.
- Шаг 12
Потом — часть шкурки. И так до конца всех ингредиентов.
- Шаг 13
Диаметр решетки — 6 мм.
- Шаг 14
Ягоды можжевельника растереть в кофемолке, вместе с другими специями высыпать в фарш.
- Шаг 15
Фарш тщательно перемешать. Можно сделать это руками, а можно в чаше Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка.
- Шаг 16
Вымешивать необходимо до полной однородности, это примерно 10 минут в комбайне или 15 минут руками.
- Шаг 17
Черева промыть внутри теплой водой, на конце завязать узелок.
- Шаг 18
У обладателей комбайна Kenwood (Kenwood KVC7300S) есть специальная насадка для приготовления колбасы, а мне пришлось приспособить горлышко от пластиковой бутылки.
- Шаг 19
Оболочку наполнить фаршем достаточно плотно, но не до твердого состояния. Фарш в процессе нагрева расширяется — если перестараться, колбаса просто лопнет. Сделали первую колбаску, завязали узлом, набили вторую.
- Шаг 20
У меня получились две вот такие котекино.
- Шаг 21
Колбасе дать отдохнуть ночь в холодильнике. Если планируете готовить только часть, то остальное храните в морозилке в сыром виде.
- Шаг 22
Колбасу перед варкой в нескольких местах наколите толстой иглой. Лучше всего возле узелков и несколько по длине.
- Шаг 23
Готовить будем в мультиварке. Режим «Мультиповар», 85°C. Колбасу нужно не варить, а как бы пастеризовать. В воду положить ягоды можжевельника и черный перец горошком.
- Шаг 24
Когда вода достигнет нужной температуры, аккуратно опускаем котекино в чашу и закрываем крышку.
- Шаг 25
Колбаса практически сразу после нагрева должна всплыть. Готовить при закрытой крышке, периодически проверяя, до окончания программы — 2,5 часа.
- Шаг 26
Традиционно котекино подают горячей с чечевицей и картофельным пюре на большом блюде. Особенно вкусно будет, если колбасу перед подачей еще и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А пюре можно приготовить в комбайне Kenwood (Kenwood KVC7300S) насадкой лопатка или венчик. Оно получается воздушным и однородным.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль