
Яблочный пирог с творогом и маком
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- миндаль измельченный50г
- пшеничная мука150г
- соль1щепотка
- разрыхлитель0.5ч. л.
- сахар50г
- лимоны0.5шт.
- яичные желтки1шт.
- сливочное масло70г
- пшеничная мука80г
- корица молотая1ч. л.
- сливочное масло60г
- сахар коричневый50г
- яблоки1кг
- сахар коричневый80г
- лимоны0.5шт.
- ром2ст. л.
- сливочное масло30г
- творог500г
- сахар3ст. л.
- сливки100мл
- мак80г
- кукурузный крахмал2ст. л.
- ванильный экстракт2ч. л.
Основа
Штрейзель
Яблочный слой
Творожный слой
Пищевая ценность
- Белки144.19г160.21% от дневной нормы
- Жиры277.18г346.48% от дневной нормы
- Углеводы582.51г194.17% от дневной нормы
- Калории5544.22кКал231.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для работы над пирогом желательно применить блендер. В начале нужно измельчить миндаль и обжарить его на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Соединить в блендере миндаль, муку, щепотку соли, разрыхлитель и цедру половины лимона. Пульсирующими движениями сделать несколько оборотов, чтобы соединить смесь. Холодное масло нарезать кубиком и добавить к мучной смеси, также добавить желток. Замесить тесто. Мне понадобилось еще 2 ложки холодной воды. Выстелить бумагой для выпечки дно и стенки разъемной формы (форма диаметром 22–24 см). Переложить тесто в форму и равномерно распределить по дну. Поставить форму в холодильник.
- Шаг 2
В этом же блендере смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло должно быть охлажденным, его нужно нарезать кубиком и в режиме пульсации приготовить штрейзель. Прямо в блендере отправить в холодильник.
- Шаг 3
Очистить яблоки от кожи, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и осторожно перемешать. Если яблоки у вас кислые, то лимонный сок можно не добавлять или же увеличить количество сахара. На небольшом огне разогреть сковороду большого диаметра, добавив 30 г сливочного масла, влить ром, выложить яблоки и прогреть в течение 1 минуты, осторожно перемешав 1–2 раза. Охладить. Если яблоки выделят много сока, его желательно потом отцедить.
- Шаг 4
Время приготовить творожный слой. Для этого сначала нужно на сухой сковороде обжарить мак в течение 1 минуты, охладить. Выложить творог в глубокую посуду. Добавить сахарный песок, ванильный экстракт, крахмал, сливки (пониженной жирности, можно заменить на цельное молоко) и мак. Взбить миксером массу до однородной консистенции. Творог следует брать кремообразный, если творог крупинчатый, его нужно протереть через сито. У меня в семье есть кое-кто, кто не переносит творог вообще, поэтому я заменила творог на маскарпоне (думаю, что можно использовать и другой сливочный сыр).
- Шаг 5
Теперь осталось только собрать пирог. На корж-основу выложить творожную массу, разровнять. Затем — яблоки, разровнять, сверху равномерно распределить штрейзель. Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке 40–45 минут. Охладить в форме и вынести на холод для стабилизации. У меня пирог стоял ночь на улице.
- Шаг 6
Румяный хрустящий коричный штрейзель...
- Шаг 7
Сочность и кислинка яблок...
- Шаг 8
Нежнейший ароматный творожный слой с вкраплением маковых зернышек...
- Шаг 9
И хрупкий рассыпчатый песочный корж — основа...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль