
Пряные фрикадельки в клюквенном соусе
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мясной фарш400г
- лук репчатый80г
- сухари панировочные150г
- яйца куриные60г
- кетчуп томатный1ст. л.
- приправа для мяса0.5ч. л.
- мука2ст. л.
- подсолнечное масло1ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- зелень1пучок
- перец черный молотый1щепотка
- соль1щепотка
- клюква замороженная140г
- кетчуп томатный1ст. л.
- апельсины200г
- сахар100г
- мускатный орех1щепотка
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
Для фрикаделек
Для соуса
Пищевая ценность
- Белки104.44г116.04% от дневной нормы
- Жиры147.46г184.33% от дневной нормы
- Углеводы318.49г106.16% от дневной нормы
- Калории3000.16кКал125.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Очистите лук и мелко нарежьте.
- Шаг 2
Мясной фарш (свинина + говядина) выкладываем в чашу блендера и добавляем лук, измельчаем блендером.
- Шаг 3
После помола фарш будет намного нежнее и вкуснее, и не будет видно лука.
- Шаг 4
Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой.
- Шаг 5
В яичную смесь добавляем мясной фарш, кетчуп, приправу, соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Шаг 6
Разогреваем духовку до 175°C. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем подсолнечным маслом. В мясную смесь небольшими частями (по 1 ст. л.) добавляем панировочные сухари.
- Шаг 7
Получаем густое плотное тесто, немного липнущее к рукам. Дать тесту немного настояться (минут 10) и пропитаться сухарям. Тесто будет еще плотнее. Поэтому не забивайте тесто лишними сухарями.
- Шаг 8
Мокрой ложкой сформируйте небольшие фрикадельки (16 штук). Обваляйте фрикадельки в муке. Очень хорошо брать и формировать тесто силиконовой лопаткой.
- Шаг 9
Выложите фрикадельки на противень и сбрызните оливковым маслом или смажьте силиконовой кистью. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку на 20–25 минут или до готовности фрикаделек.
- Шаг 10
Пока выпекаются фрикадельки, приготовим соус. Натираем апельсиновую шкурку на средней терке и выжимаем из апельсина сок.
- Шаг 11
Замороженную клюкву промываем проточной водой. Затем выкладываем клюкву в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем до однородной консистенции.
- Шаг 12
После помола можно перетереть клюкву через сито. Я не перетирала.
- Шаг 13
В небольшую кастрюлю (на 1 л) выкладываем клюкву с сахаром. Добавляем сок 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, томатный кетчуп, 1 ст. л. цедры, щепотку ванилина и щепотку мускатного ореха, соль. Готовим на медленном огне, периодически перемешивая. Доводим соус до кипения и снимаем. Не надо уваривать соус, он потеряет и вкус, и цвет.
- Шаг 14
Берем 2 сервировочных блюда для выпечки и смазываем растительным маслом.
- Шаг 15
Перекладываем фрикадельки на блюдо и сверху заливаем соусом.
- Шаг 16
Перед подачей разогреваем блюдо в разогретой до 180°C духовке минут 5–10 и подаем, украсив зеленью.
- Шаг 17
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль