
Катаифи (ореховый десерт с тестом катаифи)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто катаифи200г
- оливковое масло Extra Virgin80мл
- орехи100г
- сахар50г
- корица молотая0.5ч. л.
- соль1щепотка
- вода200мл
- сахар200г
- лимоны1шт.
- розовая вода1ч. л.
- фисташки рубленые1горсть
Основные
Сироп
Для посыпки
Пищевая ценность
- Белки36.35г40.39% от дневной нормы
- Жиры146.7г183.37% от дневной нормы
- Углеводы349.02г116.34% от дневной нормы
- Калории2887.08кКал120.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, фундук) смолоть в блендере. Добавить сахар и корицу, перемешать.
- Шаг 2
Для того чтобы масса не была такой сыпучей, я добавила немного подсолнечного масла (примерно 4 ст. л.).
- Шаг 3
Сварить сироп из воды, сахара, лимонной цедры и лимонного сока. Уварить в течение приблизительно 15 минут. Немного остудить и добавить розовую воду. Розовую воду добавляйте по вкусу, ее интенсивный вкус может перебить все остальные. Розовая вода — это типичный ароматизатор, входящий в состав восточных десертов, ее можно приобрести в магазине (отделе) восточных специй. Сироп готов, когда он станет прозрачным и тягучим.
- Шаг 4
Тесто я достала заранее, так с ним проще работать. Но обязательно нужно учитывать, что оно быстро сохнет, если лежит открытым. Формируем полоску, выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч. л.). Количество теста у меня приблизительное, так как большую часть я уже использовала. Из него получилось около 20 штук.
- Шаг 5
И сворачиваем в маленькие рулетики.
- Шаг 6
Их выставляем на противень, покрытый пергаментной бумагой, плотно друг к другу в рядок. Поливаем оливковым маслом (1 ч. л. на штуку. Я вместо оливкового растопила такое же количество сливочного масла) и выпекаем в заранее разогретой до 150–160°C духовке около 30–40 минут. Мне хватило 30 минут + еще 10 минут при выключенной духовке.
- Шаг 7
Горячие катаифи полить сиропом (1 ст. л. на штуку) и посыпать рублеными фисташками.
- Шаг 8
Десерт не слишком сладкий, как обычно бывает с восточными сладостями, хорошо чувствуется кислинка лимона и аромат розы.
- Шаг 9
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль