Фото рецепта
Фото блюда

Мандариновое варенье

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мандарины1кг
  • сахар1кг
  • лимоны1шт.

Пищевая ценность

  • Белки9.35г
    10.39% от дневной нормы
  • Жиры2.15г
    2.69% от дневной нормы
  • Углеводы1077.5г
    359.17% от дневной нормы
  • Калории4371.0кКал
    182.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мандарины предварительно моем, удаляем «хвостики».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В большой кастрюле нагреваем воду, в кипящую закладываем мандарины и кипятим 5 минут, одновременно греем в чайнике воду. Сливаем воду и заливаем снова кипятком, кипятим 5 минут, сливаем и повторяем еще раз эту процедуру. Итого 3 раза мы заливали кипятком, кипятили и сливали. Таким образом мы убием горечь кожуры. После 3-го раза устраиваем мандаринам «шоковое охлаждение», после сливания кипятка опускаем их в ледяную воду и даем постоять 5–10 минут. Это позволит сохранить яркий цвет мандаринок.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные мандаринки разрезаем на 4 части (можно на большее количество частей, если мандарин крупный) и укладываем на дно кастрюли или таза для варенья срезом вверх. Если есть косточки, можно удалить их на данном этапе. Слой мандаринов засыпаем слоем сахара и так повторяем, пока не закончатся мандарины. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сахар должен раствориться. Лучше не перемешивать и не трясти кастрюлю.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Через сутки, также ничего не перемешивая, ставим на медленный огонь и варим минут 40–50, периодически убирая желтую пену, затем добавляем сок целого лимона средней величины или 2 чайные ложки лимонной кислоты. Добавляйте постепенно и пробуйте! Чтобы было вам не кисло, возможно, понадобится меньше или больше, по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем. Готовое варенье раскладываем по баночкам, закрываем крышками. Варенье получается жидким, это нормально, т. к. в мандаринах очень мало пектина, который отвечает за желирование. Если хотите, чтобы было погуще, добавьте в процессе уваривания пектин или любое магазинное желирующее вещество согласно инструкции на упаковке. Я не добавляю.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Из 1 кг мандаринов получается примерно 3 банки варенья по 0,5 л, но я всегда раскладываю в баночки меньшего объема. Хранить варенье лучше в холодильнике, правда, у меня долго не хранится:)

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Эти янтарные кусочки в сиропе да с кружкой горячего чая… просто божественно вкусно!

Оценить10.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Sh,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты