
Хлеб на ржаной закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная закваска400г
- вода460мл
- соль1ст. л.
- мед1ст. л.
- растительное масло1ст. л.
- ржаная мука1.5стакан
- мука 1 сорт4стакан
- ржаная мука300г
- вода300мл
Тесто
Закваска
Пищевая ценность
- Белки175.25г194.72% от дневной нормы
- Жиры43.01г53.76% от дневной нормы
- Углеводы1176.45г392.15% от дневной нормы
- Калории5870.95кКал244.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первичная, основная закваска. Делается один раз. Потом остаток (200 г) хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используем банку объемом 1 л.<br /> <br /> Первый день. 50 г ржаной муки + 50 мл воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки. Второй день. Добавить 50 г ржаной муки и 50 мл воды, размешать и убрать в теплое место.<br /> Третий день. Должно начаться брожение. Возникнет приятный запах. Если этого не произошло, причина — в муке, воде или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если начало пузыриться, добавляем уже 100 г ржаной муки и 100 мл воды, размешаем и оставляем на сутки.<br /> Четвертый день. Добавляем последние 100 г ржаной муки и 100 мл воды.<br /> Пятый день. Если все удалось, должно получиться 600 г закваски, по консистенции напоминающей густую сметану. Она должна пузыриться и приятно пахнуть кислым хлебом. Если этого не произошло, начинайте сначала.<br /> <br /> На пятый день можно приступать к выпечке хлеба. От первичной закваски отделить 400 г, остальные 200 г переложить в стеклянную банку 0,5 л, накрыть крышкой с отверстием (должно дышать) и убрать в холодильник.
- Шаг 2
Дальше приступаем к выпечке хлеба. В большую миску диаметром 28 см кладем 400 г ржаной закваски и добавляем 460 мл некипяченой, чуть теплой воды. Венчиком смешиваем до однородной массы и добавляем соль (от 0,5 до 1 ст. л.), мед (можно заменить сахаром, но я не пробовала), растительное масло и по желанию зерна тмина (пробовала добавлять молотый — не понравилось, посыпать сверху тоже не советую — осыпается).<br /> <br /> Все хорошо размешать до растворения соли и меда. После этого начинать добавлять муку, сначала — ржаную, а потом — пшеничную (можно брать 1 или 2 сорт). Увеличивать норму ржаной муки пыталась, мне не понравилось. Тесто должно быть мягкое и собираться в колобок. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в миске на полчаса.
- Шаг 3
Из описанной нормы получается теста на 2 хлеба в таких формах. Пока тесто отдыхает, подготовить формы. Ничем не смазывая, выстилаем формы белой пергаментной бумагой с заворотом, аккуратно сделав внутри складки по узкому бортику (особо не изощряться), главное — не порвать бумагу.
- Шаг 4
Тесто мокрыми руками поделить пополам, сформировать колобки, уложить в форму. Распределить по форме и пригладить верх теста. Накрыть полотенцем и поставить формы в теплое (но не жаркое) место для подъема. Летом у меня уходит на это 2 часа, зимой — до 4-х. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Шаг 5
Разогреваем духовку до 250°C. На дно духовки ставим миску с кипятком. Решетку — на среднюю полку. Формы с хлебом аккуратно, не сотрясая, ставим в духовку и выпекаем в таком режиме 15 минут. Затем аккуратно открываем дверцу, убираем воду и уменьшаем температуру до 220°C. В таком режиме выпекаем 30–40 минут. Зависит от духовки. Где-то через 15 минут второго режима я накрываю хлеб листом белой бумаги, чтобы не подгорела корочка. Хлеб достаем из форм на решетку и снимаем пергамент. Даем остыть.
- Шаг 6
Теперь по вторичной закваске. Постоянно должно оставаться 200 г. В холодильнике она стоит без прикормки неделю. Если не печь хлеб 1 раз в неделю, достать и добавить по ложке муки и воды, размешать и опять отправить в холодильник. При следующем использовании достать из холодильника вечером. Выложить всю закваску в большую миску, добавить 200 г ржаной муки и 200 мл воды, размешать и оставить под пленкой. Потыкать зубочисткой, убрать на ночь в теплое месте. Если это делать с утра в день выпечки хлеба, то убрать нужно на 2–4 часа в теплое место. Оно должно подняться и пузыриться. Потом отделить 400 г закваски на хлеб, остальное убрать в банку. И дальше по рецепту.
- Шаг 7
С учетом длительного времени выпекания хлеба хочу сделать некоторые пометки и добавления к рецепту.<br /> <br /> 1) Если в продаже не нашли цельнозерновой ржаной муки, добавляйте в обычную ржаную муку пару столовых ложек ржаных отрубей, это важно для закваски.<br /> 2) Попробуйте в хлебный замес добавлять 1–2 ложки солода, экспериментируйте со вкусом.<br /> 3) Обратите внимание на бумагу, которой выстилаете формы: это должен быть пергамент, а не бумага для выпечки! 4) Формы для хлеба использую №7.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Добрый вечер, Подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины, если все делаю точно по рецепту, закваска пахнет хорошо, растет и пузырится, но насколько хорошо сложно сказать, потому что здесь нет фото закваски и теста, а также у меня отсутствует опыт😅 Проблема: хлеб тяжёлый, не рыхлый получается, с очень твердой корочкой... Заранее благодарна, Алёна
А из чего взять 400г закваски для нового выпекания, если первичной закваски нужно убрать в холодильник только 200г? Спасибо!
Подскажите, можно ли использовать только ржаную муку? Допустим так: ржаная мука 1 1/2 стакана и 4 стакана ржаная цельнозерновая? Или наоборот?
У меня закваска (самая первая) начала пышно бурлить уже через 12 часов...
Я кладу сахар вместо меда, все хорошо получается))) Рецепт супер