
Рыбные котлеты «Горячая щучка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- щука филе1300г
- батон450г
- молоко 2,5%500мл
- картофель600г
- яйца куриные2шт.
- лук репчатый1шт.
- сухари ржаные200г
- соль морская3щепотка
- специи4по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки345.14г383.49% от дневной нормы
- Жиры51.39г64.24% от дневной нормы
- Углеводы511.19г170.40% от дневной нормы
- Калории3864.01кКал161.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Берем выпотрошенную щуку без головы и хвоста, содрогаемся от масштаба предстоящей работы. Начинаем разделывать: сперва — на две половины, потом снимаем чулком кожу, потом удаляем хребет и поддающиеся кости.
- Шаг 2
Режем на куски, которые пролезут в мясорубку. Итого: из щуки весом 1,8 кг у меня вышло 1,3 кг филе.
- Шаг 3
Свежайший батон режем и заливаем небольшим количеством молока, чтобы он напитался и практически не отпускал его из себя. Классики рекомендуют, чтобы масса батона была 30% от массы филе, так что последуем их совету.
- Шаг 4
Прокручиваем через мясорубку филе щуки в первый раз. Если хочется, можно и еще раз.
- Шаг 5
Потом прокручиваем нарезанный лук, батон, масло и перекручиваем уже вместе с фаршем из щуки. И да, на самом деле можно не заморачиваться с мелкими косточками — их почти все «поймает» решетка мясорубки. Добавляем соль, специи и травы (у меня лук, петрушка, орегано, немного мяты и соль). Сильно взбиваем яйца и выливаем/засыпаем в фарш. Тщательно перемешиваем. Неплохо поставить на час-два в холодильник. Но это как у вас со временем. У меня его и нервов не было!
- Шаг 6
Формируем стол для формирования котлет: посуда с фаршем, миска с холодной водой, миска с панировочными сухарями и доска (надо будет 2–3). Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлетку, обваливаем в сухарях и отправляем на доску, придав форму. Если получится. У меня из всей той щуки с батоном и прочим вышло 14 довольно крупных котлеток, как можно видеть на фото.
- Шаг 7
Обжариваем на сухой раскаленной (антипригарной, разумеется) сковороде по 2 минуты с каждой стороны и складываем в утятницу.
- Шаг 8
Параллельно разогреваем духовку до 170°C и ставим вариться картофель под пюре. После обжарки всех котлет отправляем их в духовку на 20 минут и готовим классическое пюре.
- Шаг 9
С ним и подаем «Горячую щучку» под полагающееся.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль