
Ягодные лукошки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло125г
- мука250г
- яичные желтки2шт.
- сахар50г
- соль1щепотка
- ягоды замороженные300г
- сахар120г
- кукурузный крахмал2ст. л.
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки37.41г41.57% от дневной нормы
- Жиры119.64г149.55% от дневной нормы
- Углеводы393.27г131.09% от дневной нормы
- Калории2801.8кКал116.74% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Холодное сливочное масло потереть на терке с мукой.
- Шаг 2
Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку.
- Шаг 3
Добавить желтки, быстро собрать в ком. Если тесто плохо собирается, добавить ложку ледяной воды.
- Шаг 4
Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Шаг 5
Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.
- Шаг 6
Варить пару минут, должна получиться густая ягодная масса.
- Шаг 7
Остудить. Готовая масса.
- Шаг 8
Формочки лучше использовать алюминиевые.
- Шаг 9
Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.
- Шаг 10
Формируем бортики.
- Шаг 11
Хорошо приминаем все места стыковок теста, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке.
- Шаг 12
Срезаем края.
- Шаг 13
Наполняем лукошко ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм.
- Шаг 14
Немного отгибаем края формочки, чтобы получился ободок.
- Шаг 15
Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.
- Шаг 16
Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль