Фото рецепта
Фото блюда

Сельдь соленая

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сельдь2шт.
  • вода750мл
  • соль130г
  • сахар1.5ст. л.
  • хмели-сунели1ч. л.
  • перец горошком7шт.
  • гвоздика7шт.
  • лавровый лист3шт.
  • уксус 9%1.5ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки100.21г
    111.34% от дневной нормы
  • Жиры69.88г
    87.35% от дневной нормы
  • Углеводы46.12г
    15.37% от дневной нормы
  • Калории1211.62кКал
    50.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю наливаю 750 мл воды, добавляю соль, сахар и другие специи — здесь возможны вариации по вкусу. Вообще, в оригинальном рецепте соли было 150 г, но я последнее время соли кладу меньше (130 г), и этого количества вполне хватает. Довожу воду до кипения, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В это время размораживаю сельдь и разделываю: мою, отрезаю голову, убираю внутренности и черную пленку (если есть икра, перекладываю ее в пиалу и посыпаю солью, через несколько часов она готова). Хвосты я оставляю, но можно и отрезать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    От пластиковой бутылки объемом 1,5 литра отрезаю горлышко. Рыбу опускаю в бутылку хвостами вверх. Но если рыба крупная, то можно головой к хвосту — валетом. В рассол добавляю уксус, перемешиваю и заливаю им рыбу. Сверху накрываю «крышкой» (отрезанным горлышком) и убираю в холодильник на двое суток. В холодильнике эта бутылка у меня стоит на двери, в межсезонье оставляю на балконе. Через двое суток рыба готова. Но можно оставить ее на хранение в этой же бутылке и дольше.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Согласитесь, это удобно! Места занимает минимум, а бутылку потом я просто выбрасываю. Теперь и любимую всеми сельдь под шубой можно приготовить, и подать к столу с лучком, и сделать простой салатик, и бутерброды в качестве перекуса, и форшмак… Сельдь я солю очень часто, и, если не успеваю приготовить ужин, она меня выручает. Попробуйте и вы!

Оценить8.34
0

Автор рецепта

Фотография профиляIRIYA,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты