
Сельдь соленая
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сельдь2шт.
- вода750мл
- соль130г
- сахар1.5ст. л.
- хмели-сунели1ч. л.
- перец горошком7шт.
- гвоздика7шт.
- лавровый лист3шт.
- уксус 9%1.5ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки100.21г111.34% от дневной нормы
- Жиры69.88г87.35% от дневной нормы
- Углеводы46.12г15.37% от дневной нормы
- Калории1211.62кКал50.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В кастрюлю наливаю 750 мл воды, добавляю соль, сахар и другие специи — здесь возможны вариации по вкусу. Вообще, в оригинальном рецепте соли было 150 г, но я последнее время соли кладу меньше (130 г), и этого количества вполне хватает. Довожу воду до кипения, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры.
- Шаг 2
В это время размораживаю сельдь и разделываю: мою, отрезаю голову, убираю внутренности и черную пленку (если есть икра, перекладываю ее в пиалу и посыпаю солью, через несколько часов она готова). Хвосты я оставляю, но можно и отрезать.
- Шаг 3
От пластиковой бутылки объемом 1,5 литра отрезаю горлышко. Рыбу опускаю в бутылку хвостами вверх. Но если рыба крупная, то можно головой к хвосту — валетом. В рассол добавляю уксус, перемешиваю и заливаю им рыбу. Сверху накрываю «крышкой» (отрезанным горлышком) и убираю в холодильник на двое суток. В холодильнике эта бутылка у меня стоит на двери, в межсезонье оставляю на балконе. Через двое суток рыба готова. Но можно оставить ее на хранение в этой же бутылке и дольше.
- Шаг 4
Согласитесь, это удобно! Места занимает минимум, а бутылку потом я просто выбрасываю. Теперь и любимую всеми сельдь под шубой можно приготовить, и подать к столу с лучком, и сделать простой салатик, и бутерброды в качестве перекуса, и форшмак… Сельдь я солю очень часто, и, если не успеваю приготовить ужин, она меня выручает. Попробуйте и вы!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль