
Кухен на ряженке
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар260г
- мука250г
- ряженка 4%250мл
- яйца куриные2шт.
- разрыхлитель1ч. л.
- сливочное масло1ч. л.
- соль1щепотка
- ванилин1щепотка
- кокосовая стружка50г
- сливки 33–35%250мл
Для теста
Для пропитки
Пищевая ценность
- Белки58.73г65.26% от дневной нормы
- Жиры142.95г178.69% от дневной нормы
- Углеводы463.7г154.57% от дневной нормы
- Калории3392.52кКал141.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешиваем яйца с сахаром, щепоткой соли и щепоткой ванилина. Две столовые ложки сахара оставляем для корочки.
- Шаг 2
Наливаем ряженку.
- Шаг 3
Насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем теста.
- Шаг 4
Замешиваем гладкое тесто без комков.
- Шаг 5
Глубокую огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Я пекла кухен в замечательном подарке от команды «Едим Дома» — жаропрочной форме Luminarc Diwali (размер — 22 см). Форму возьмите неразъемную, так как пропитывать пирог сливками нужно горячим и прямо в форме.
- Шаг 6
Выливаем тесто в форму. Смешиваем кокосовую стружку с оставшимся сахаром, посыпаем тесто.
- Шаг 7
Духовку разогреваем до 180°C, печем 45–50 минут. За 10–15 минут до готовности советую укрыть пирог фольгой, чтобы кокосовая стружка не подгорела.
- Шаг 8
Проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой толстой части кухена.
- Шаг 9
Часто протыкаем горячий пирог шампуром или палочкой.
- Шаг 10
Еще горячим поливаем кухен сливками. На сливках советую не экономить, 33%-е — в самый раз!
- Шаг 11
Кокосовый кухен щедро полить вареньем перед подачей, у меня абрикосовое. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль