Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Молочно-шоколадный торт «Эрл Грей» с малиной

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Венский бисквит
  • яйца куриные3шт.
  • вода1.4ст. л.
  • соль1щепотка
  • сахар100г
  • пшеничная мука75г
  • кукурузный крахмал45г
  • какао15г
  • сливочное масло29г
  • Малиновая прослойка
  • малиновое пюре220г
  • желирующий сахар117г
  • Сироп
  • сок45мл
  • вода130мл
  • чай эрл грей2пакетик
  • сахар130г
  • лимонная цедра2шт.
  • Молочно-шоколадный слой с чаем эрл грей
  • молоко86г
  • чай эрл грей3пакетик
  • желатин листовой1.5лист
  • яичные желтки43.3г
  • сахар17г
  • шоколад молочный290г
  • сливки330г
  • Сборка
  • малина450г
  • сливки260мл
  • маскарпоне100г
  • сахарная пудра30г
  • шоколадная стружка1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки89.91г
    99.90% от дневной нормы
  • Жиры336.1г
    420.13% от дневной нормы
  • Углеводы826.41г
    275.47% от дневной нормы
  • Калории6595.62кКал
    274.82% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для бисквита: отделить желтки от белков. Смешать муку с крахмалом и какао. Растопить сливочное масло. Духовку разогреть до 180°C (верх/низ), выстелить дно разъемной формы диаметром 26 см бумагой для выпечки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Взбить яичный белок с водой и щепоткой соли до мягких пиков. Понемногу добавляя сахар, взбить белки до густой пены.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Осторожно добавить яичные желтки, перемешать лопаточкой. Аккуратно вмешать просеянную муку, крахмал и какао. Смешать одну столовую ложку теста с растопленным маслом и вмешать его в тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать 15–20 минут. Готовность бисквита проверить на сухую палочку. Дать остыть на решетке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для малиновой прослойки понадобится малиновое пюре и желирующий сахар. Довести ингредиенты до кипения в кастрюле и варить 3–4 минуты. Дать немного остыть. Желирующий сахар бывает разной концентрации, поэтому учитывайте указания на вашей упаковке и рассчитайте количество желирующего сахара для 220 г пюре.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для сиропа смешать сок (любой, у меня гранатовый), воду, цедру лимона (апельсина или грейпфрута), сахар и довести до кипения. Варить около 5 минут. Затем снять с плиты и добавить 2 чайных пакетика в сироп на 3–4 минуты. Затем удалить и дать сиропу остыть.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для муссового слоя: замочить желатин в ледяной воде. Налить молоко и сливки (70 мл от общего количества) в кастрюлю и довести до кипения, затем снять с огня и поместить туда пакетики чая эрл грей. Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут, затем выжать и вынуть пакетики.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Измельчить молочный шоколад и аккуратно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. В миске взбить яичные желтки с сахаром до легкой пены. Снова довести ароматизированное чаем молоко до кипения и влить его в смесь яичных желтков.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать до однородности и снова вылить в кастрюлю через сито. На слабом огне довести смесь до 85°C, постоянно помешивая, пока крем слегка не загустеет.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Снять кастрюлю с огня, добавить замоченный и отжатый желатин и влить крем в растопленный шоколад. Перемешать до однородности и дать остыть.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Внимание! Этот шаг важно делать непосредственно перед сборкой торта: взбить оставшиеся сливки до кремообразного состояния и аккуратно поэтапно ввести их в шоколадный крем. Мне крем показался немного жидковатым, поэтому я отправила миску в холодильник на 2 раза по 7 минут. Это время я потратила на сборку торта. Обратите внимание, что все жидкие ингредиенты для крема измеряются в граммах.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сборка: на блюдо или подставку нанести тонкий слой шоколада для устойчивости торта. Бисквит разрезать на 2 коржа. Выложить первый корж на блюдо, вокруг него установить кольцо. Пропитать половиной сиропа (цедру удалить).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выложить малиновую прослойку (у меня к этому времени начался процесс желирования. Возможно, вам придется корригировать консистенцию и поставить емкость на несколько минут в холодильник или, наоборот, немного подогреть).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем выложить второй бисквит и пропитать сиропом. Затем — слой малины. Я малину вымыла и высушила бумажным полотенцем. Часть малины оставить на декор.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вылить крем, он сам равномерно распределяется по форме (крем имеет консистенцию жидкой сметаны). Отправить торт в холодильник (я оставила на ночь). Украшать его я планирую завтра.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Снять кольцо. Растереть маскарпоне с сахарной пудрой. В отдельной емкости взбить сливки и аккуратно поэтапно соединить взбитые сливки с маскарпоне.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Частью крема покрыть борта, выровнять широким ножом. Остальной крем выложить в кулинарный мешок с насадкой и выложить розочки, украсить свежей малиной и шоколадной стружкой. Это мой вариант, а вы можете украсить торт на свой вкус.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Резать торт острым ножом. Каждый раз нож мыть, так вы получите чистый срез.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Торт в разрезе.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Торт не приторно-сладкий, союз шоколада с малиной очень выгодно сочетается со сливочными вкусами, а прослойка малинового желе придает желаемую кислинку.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Кроме того, относительно тонкий слой теста делает торт не таким тяжелым. А еще это мой 800-й рецепт на сайте 🙋‍♂️

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Приятного вам аппетита!

Оценить10.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты