Фото блюда

Восточная сладость рахат-лукум

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основа
  • кукурузный крахмал90г
  • фруктовый сироп100мл
  • вода300мл
  • Сироп
  • сахар550г
  • вода200мл
  • лимонная кислота2г
  • Дополнительно
  • орехи100г
  • изюм без косточек20г
  • растительное масло2ч. л.
  • кукурузный крахмал1ч. л.
  • Для посыпки и обваливания
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • сахарная пудра1ст. л.
  • кокосовая стружка1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки19.44г
    21.60% от дневной нормы
  • Жиры59.43г
    74.29% от дневной нормы
  • Углеводы761.44г
    253.81% от дневной нормы
  • Калории3627.1кКал
    151.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Получается довольно плотная масса.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем лукум на равные полоски.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляMERI,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты