
Восточная сладость рахат-лукум
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кукурузный крахмал90г
- фруктовый сироп100мл
- вода300мл
- сахар550г
- вода200мл
- лимонная кислота2г
- орехи100г
- изюм без косточек20г
- растительное масло2ч. л.
- кукурузный крахмал1ч. л.
- кукурузный крахмал1ст. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- кокосовая стружка1ст. л.
Основа
Сироп
Дополнительно
Для посыпки и обваливания
Пищевая ценность
- Белки19.44г21.60% от дневной нормы
- Жиры59.43г74.29% от дневной нормы
- Углеводы761.44г253.81% от дневной нормы
- Калории3627.1кКал151.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
- Шаг 2
В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
- Шаг 3
Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
- Шаг 4
В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
- Шаг 5
Получается довольно плотная масса.
- Шаг 6
К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
- Шаг 7
Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
- Шаг 8
В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
- Шаг 9
Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
- Шаг 10
Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
- Шаг 11
Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
- Шаг 12
Разрезаем лукум на равные полоски.
- Шаг 13
Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль