
Мусака
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баклажаны3шт.
- бараний фарш500г
- картофель2шт.
- лук репчатый2шт.
- чеснок2зубчик
- сыр мягкий150г
- сыр твердый70г
- вино красное сухое150мл
- растительное масло для жарки50мл
- корица2шт.
- кетчуп томатный2ст. л.
- помидоры консервированные в собственном соку6шт.
- соль1щепотка
- сливочное масло100г
- пшеничная мука3ст. л.
- молоко900мл
- соль1щепотка
- петрушка зелень1веточка
- корица1шт.
Основные:
Для соуса Бешамель:
Для украшения:
Пищевая ценность
- Белки193.59г215.10% от дневной нормы
- Жиры347.51г434.39% от дневной нормы
- Углеводы230.08г76.69% от дневной нормы
- Калории4917.8кКал204.91% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
У баклажанов отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками толщиной 0,5 см. Лук почистить, некрупно нарезать. Чеснок почистить и измельчить. Картофель помыть, нарезать кружками. Мякоть мяса прокрутила через мясорубку. С помидоров сняла кожицу, взбила в блендере. В томатное пюре добавила кетчуп, можно томатную пасту.
- Шаг 2
Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут. В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушу под крышкой.
- Шаг 3
Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь. На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле. Готовим соус: в сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко, добавляю немного соли и мешаю венчиком смесь до загустения.
- Шаг 4
Собираем запеканку: первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.
- Шаг 5
Второй слой — соус.
- Шаг 6
Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно убрать.
- Шаг 7
Четвертый слой — сыр моцарелла. Посыпать ее тонким слоем на фарш.
- Шаг 8
Пятый слой — баклажаны.
- Шаг 9
Шестой слой — соус. Потом — фарш, сыр, баклажаны, соус. Верхний слой соуса должен быть насыщенным. В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180°C. Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого пармезана и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка. Это блюдо не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!
- Шаг 10
Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль