Фото блюда

Мусака

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные:
  • баклажаны3шт.
  • бараний фарш500г
  • картофель2шт.
  • лук репчатый2шт.
  • чеснок2зубчик
  • сыр мягкий150г
  • сыр твердый70г
  • вино красное сухое150мл
  • растительное масло для жарки50мл
  • корица2шт.
  • кетчуп томатный2ст. л.
  • помидоры консервированные в собственном соку6шт.
  • соль1щепотка
  • Для соуса Бешамель:
  • сливочное масло100г
  • пшеничная мука3ст. л.
  • молоко900мл
  • соль1щепотка
  • Для украшения:
  • петрушка зелень1веточка
  • корица1шт.

Пищевая ценность

  • Белки193.59г
    215.10% от дневной нормы
  • Жиры347.51г
    434.39% от дневной нормы
  • Углеводы230.08г
    76.69% от дневной нормы
  • Калории4917.8кКал
    204.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    У баклажанов отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками толщиной 0,5 см. Лук почистить, некрупно нарезать. Чеснок почистить и измельчить. Картофель помыть, нарезать кружками. Мякоть мяса прокрутила через мясорубку. С помидоров сняла кожицу, взбила в блендере. В томатное пюре добавила кетчуп, можно томатную пасту.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут. В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушу под крышкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь. На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле. Готовим соус: в сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко, добавляю немного соли и мешаю венчиком смесь до загустения.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Собираем запеканку: первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Второй слой — соус.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно убрать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Четвертый слой — сыр моцарелла. Посыпать ее тонким слоем на фарш.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пятый слой — баклажаны.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Шестой слой — соус. Потом — фарш, сыр, баклажаны, соус. Верхний слой соуса должен быть насыщенным. В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180°C. Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого пармезана и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка. Это блюдо не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Оценить3.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляНадежда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты