
Долма
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говяжий фарш700г
- виноградные листья330г
- чеснок2зубчик
- лук репчатый2шт.
- петрушка зелень0.5пучок
- кинза свежая0.5пучок
- чабер5веточка
- рис круглозерный0.25стакан
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- перец чили хлопьями1по вкусу
- вода100мл
- оливковое масло1ст. л.
Основное
Пищевая ценность
- Белки145.21г161.34% от дневной нормы
- Жиры165.49г206.86% от дневной нормы
- Углеводы121.29г40.43% от дневной нормы
- Калории2587.29кКал107.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Лук, чеснок, зелень измельчить в блендере. Рис хорошо промыть. В миску переложить фарш, добавить зелень с луком, промытый рис, соль, перец, чили и 50 мл воды. Хорошо вымесить массу руками. Начинка должна получиться слегка жидковатой, если потребуется, то добавьте остальную воду. Накрыть миску с начинкой пленкой и дать постоять 10–15 минут.
- Шаг 2
Я всегда покупаю готовые виноградные листья в банке, так как, во-первых, это экономит мне время, во-вторых, они всегда мягкие. Работать с листьями и заворачивать голубцы я советую в перчатках, так как от листьев темнеет кожа рук и потом может даже чесаться. Итак, листья достать из банки и хорошо промыть. У виноградным листьев отрезаем хвостики-веточки, выкладываем начинку и заворачиваем. Не советую класть слишком много начинки, так как тяжело будет свернуть голубец, и он будет не очень красивым.
- Шаг 3
В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить голубцы слоями, сверху накрыть тарелкой и залить водой. Вода должна слегка покрывать голубцы.
- Шаг 4
Ставим сковороду с долмой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим долму под крышкой 50–60 минут.
- Шаг 5
Готовую долму снять с огня и дать ей настояться.
- Шаг 6
Это очень вкусно, сочно и ароматно!
- Шаг 7
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль