
Голубцы из савойской капусты с кускусом и грибами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- капуста савойская1кочан
- кускус200г
- шампиньоны300г
- лук репчатый1шт.
- чеснок3зубчик
- сыр75г
- соус песто3ст. л.
- тимьян2веточка
- оливковое масло2ст. л.
- оливковое масло1ст. л.
- лук репчатый мелкий1шт.
- вино белое сухое100мл
- сливки150мл
- сыр плавленый100г
- тимьян1веточка
- соль1по вкусу
- перец свежемолотый смесь1по вкусу
Основные
Начинка
Винно-сырный соус
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки83.38г92.64% от дневной нормы
- Жиры139.12г173.90% от дневной нормы
- Углеводы204.54г68.18% от дневной нормы
- Калории2453.13кКал102.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
От вилка савойской капусты отделить 9 крупных листьев. Листья промыть и бланшировать в большом количестве подсоленной воды примерно 3–4 минуты. Если вы используете светлые листья из середины кочана, то время их бланшировки — примерно 2–3 минуты. Выложить листья в дуршлаг, обдать холодной водой, оставить, чтобы стекла лишняя вода. Оставшуюся часть капусты можно использовать в других целях. Савойская капуста универсальна на кухне, потому что ее листья более нежные, чем у большинства других видов овоща. Кроме того, она более декоративна из-за своего волнистого рисунка на листьях. Внутренние светлые листья готовятся за короткое время и могут использоваться в качестве овощного гарнира. Другие возможности приготовления — это савойская капуста с начинкой или рагу. Внешние крупные листья особенно подходят для голубцов. В общем и целом овощ достоин того, чтобы обратить на него более пристальное внимание.
- Шаг 2
Начинка: залить кускус кипятком и дать набухнуть в соответствии с инструкциями на упаковке. Очистить грибы, при необходимости вымыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Отделить от веточек листики тимьяна. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить грибы около 5 минут. Добавить половину лука, чеснок, тимьян и жарить еще несколько минут. Снять с огня. Приправить солью и перцем. Смешать грибы, натертый сыр (у меня пекорино, но использовать можно любой сыр твердых сортов), соус песто с кускусом. Приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать.
- Шаг 3
Вырезать жесткую часть середины листа. Выложить начинку в середину капустных листьев, скрутить голубцы. По желанию можно закрепить деревянными шпажками. Начинки получается много, экономить не стоит. Разогреть масло и обжарить голубцы с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
- Шаг 4
Соус: на другой сковороде разогреть масло и пассеровать оставшийся лук. Влить вино, увеличить огонь и дать выпариться алкоголю. Влить сливки (можно любой жирности), добавить плавленый сыр (жирность на ваш выбор) и довести до кипения. Приправить по вкусу солью, перцем и листиками тимьяна. Выложить обжаренные голубцы в соус и готовить под крышкой на маленьком огне около 15 минут. По необходимости добавить еще сливки. Следить, чтобы не подгорело.
- Шаг 5
Блюдо готово.
- Шаг 6
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль