
Торт-безе «Елка» с тропическим курдом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки120г
- сахар240г
- соль1щепотка
- кокосовая стружка1ст. л.
- яйца куриные5шт.
- сахар0.75стакан
- пюре200г
- лимоны2шт.
- сливочное масло120г
- яичные желтки3шт.
- маскарпоне250г
- сливки 33–35%170г
Безе
Курд
Крем
Пищевая ценность
- Белки80.78г89.76% от дневной нормы
- Жиры321.67г402.09% от дневной нормы
- Углеводы450.83г150.28% от дневной нормы
- Калории5087.85кКал211.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Белки должны быть комнатной температуры! Нагреть кастрюлю с водяной баней. Поставить в нее дежу. Смешать в ней венчиком белки, сахар и щепотку соли. Перемешивая, довести смесь до 60°C или до полного растворения сахара (если захватить пальцами белок, то крупинок быть не должно), поэтому если в размере сахара не уверены, то лучше использовать сахар, грубо смолотый в пудру. Белок положить в чашу для взбивания и взбить до устойчивых пиков и плотной глянцевой пены. Духовку нагреть до 80°C с конвекцией в режиме «верх-низ».
- Шаг 2
На бумаге для выпечки или силиконовых ковриках заранее сделать разметку из 5 окружностей для уровней елки. Диаметр кругов примерно такой (разброс между слоями примерно 3 см при высоте бортика около 4 см): 19, 16, 13, 9, 6 см. Отсадить ложкой или с помощью мешка безе. Сделать углубления для крема и курда в виде гнезда, бортики можно посыпать кондитерским жемчугом или цветным сахаром. Также посыпаем кокосовой стружкой по желанию Сушить безе 2 ч. Вынуть, охладить. Можно положить в сухое место и хранить несколько дней, пока не станете собирать «елку».
- Шаг 3
Сварить любимый курд. Я в этот раз взяла все имеющиеся у меня запасы замороженных пюре из тропических фруктов желтого цвета, добавила еще сок лимона. Если пюре замороженное, сначала растопить его и дать остыть. Смешать лимонный сок, пюре, цедру, сахар, яйца и желтки и на водяной бане довести до очень горячего состояния, постоянно помешивая. Варить до состояния, пока курд на загустеет и не будет течь с ложки. Состояние примерно как у негустого картофельного пюре. Можно в холодную смесь сразу добавить 1 ч. л. крахмала, тогда варка пройдет быстрее. В горячую смесь выложить кусочки сливочного масла, размешать до однородности. Процедить курд через мелкое сито, на нем останется цедра и мелкие кусочки заварившегося белка, остудить и выложить в чистую сухую банку. Я варю обычно сразу много курда, он хранится без проблем до 10 суток.
- Шаг 4
Взбить сливки, добавить маскарпоне и размешать. Маскарпоне долго не взбивать — расслоится.
- Шаг 5
Сборка. Смазать подложку кремом, выложить самую большую ракушку из безе, смазать дно кремом, полить курдом.
- Шаг 6
Далее кладем безе поменьше и производим все те же действия до последнего безе. Верхушку можно украсить кокосовыми конфетами. Обязательно охладить десерт несколько часов, чтоб схватился крем. Если вы планируете безе в сборке хранить больше 1 дня, то донышки надо изолировать от влаги с помощью растопленного белого шоколада.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль