
Рождественский дрожжевой штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука100г
- молоко100мл
- дрожжи сухие11г
- сахар30г
- мука550г
- сливочное масло200г
- молоко100мл
- сахар100г
- яйца куриные2шт.
- ванилин1щепотка
- соль0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- кардамон молотый0.25ч. л.
- имбирь молотый0.25ч. л.
- гвоздика молотая0.25ч. л.
- мускатный орех молотый0.25ч. л.
- вишня вяленая1горсть
- курага1горсть
- изюм белый1горсть
- изюм черный1горсть
- коньяк100мл
- сахарная пудра3ст. л.
- сливочное масло50г
Для опары
Для теста
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки104.69г116.32% от дневной нормы
- Жиры235.5г294.38% от дневной нормы
- Углеводы798.71г266.24% от дневной нормы
- Калории5943.02кКал247.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
За несколько дней до приготовления штолленов сухофрукты заливаем коньяком и оставляем их для настаивания. Для опары в миску наливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар, всыпаем пакетик дрожжей, перемешиваем до полного их растворения и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем до относительной однородности и оставляем опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.
- Шаг 2
Готовую опару перекладываем в чашу кухонной машины, туда же кладем сахар, ванильный сахар, молоко, соль и яйца. Муку соединяем со специями и всыпаем частями к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов вводим мягкое сливочное масло.
- Шаг 3
Вымешиваем тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убираем в теплое место минут на 40–50, накрыв кухонным полотенцем, до увеличения в объеме. В подошедшее тесто вмешиваем настоявшиеся на коньяке сухофрукты.
- Шаг 4
Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатываем его в шар, перекладываем в миску и снова убираем в теплое место до увеличения в объеме.
- Шаг 5
Приступаем к формовке штолленов. Делим готовое тесто на части. Можно приготовить два больших или три средних штоллена. Каждую часть раскатываем в овальной формы лепешку. Складываем лепешку пополам, накрывая 2/3 части. Заготовки кладем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем их на расстойку минут на 40. За это время заготовки должны увеличиться в объеме. В разогретую до 180°C духовку помещаем противень с изделиями и выпекаем их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достаем из духовки, даем отдохнуть 2–3 минуты, смазываем растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпаем густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку заворачиваем в пергамент, а сверху оборачиваем пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль