Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский дрожжевой штоллен

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • мука100г
  • молоко100мл
  • дрожжи сухие11г
  • сахар30г
  • Для теста
  • мука550г
  • сливочное масло200г
  • молоко100мл
  • сахар100г
  • яйца куриные2шт.
  • ванилин1щепотка
  • соль0.5ч. л.
  • корица молотая0.5ч. л.
  • кардамон молотый0.25ч. л.
  • имбирь молотый0.25ч. л.
  • гвоздика молотая0.25ч. л.
  • мускатный орех молотый0.25ч. л.
  • Дополнительно
  • вишня вяленая1горсть
  • курага1горсть
  • изюм белый1горсть
  • изюм черный1горсть
  • коньяк100мл
  • сахарная пудра3ст. л.
  • сливочное масло50г

Пищевая ценность

  • Белки104.69г
    116.32% от дневной нормы
  • Жиры235.5г
    294.38% от дневной нормы
  • Углеводы798.71г
    266.24% от дневной нормы
  • Калории5943.02кКал
    247.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    За несколько дней до приготовления штолленов сухофрукты заливаем коньяком и оставляем их для настаивания. Для опары в миску наливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар, всыпаем пакетик дрожжей, перемешиваем до полного их растворения и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем до относительной однородности и оставляем опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовую опару перекладываем в чашу кухонной машины, туда же кладем сахар, ванильный сахар, молоко, соль и яйца. Муку соединяем со специями и всыпаем частями к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов вводим мягкое сливочное масло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убираем в теплое место минут на 40–50, накрыв кухонным полотенцем, до увеличения в объеме. В подошедшее тесто вмешиваем настоявшиеся на коньяке сухофрукты.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатываем его в шар, перекладываем в миску и снова убираем в теплое место до увеличения в объеме.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к формовке штолленов. Делим готовое тесто на части. Можно приготовить два больших или три средних штоллена. Каждую часть раскатываем в овальной формы лепешку. Складываем лепешку пополам, накрывая 2/3 части. Заготовки кладем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем их на расстойку минут на 40. За это время заготовки должны увеличиться в объеме. В разогретую до 180°C духовку помещаем противень с изделиями и выпекаем их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достаем из духовки, даем отдохнуть 2–3 минуты, смазываем растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпаем густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку заворачиваем в пергамент, а сверху оборачиваем пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.

Оценить5.52
0

Автор рецепта

Фотография профиляgapapolya,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты