Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт с черничным мармеладом и карамельным муссом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для черемухового бисквита:
  • мука220г
  • черемуховая мука130г
  • миндальная мука35г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар100г
  • мед1ст. л.
  • молоко280мл
  • сода1ч. л.
  • Для черничной пропитки:
  • черника100г
  • сахар1по вкусу
  • коньяк1по вкусу
  • Для черничного мармелада:
  • черника450г
  • сахар30г
  • агар-агар7г
  • Для заварного сметанного крема-мусса с черничным пюре:
  • сметана180г
  • молоко30мл
  • яйца куриные2шт.
  • сахар100г
  • черника100г
  • кукурузный крахмал2ч. л.
  • сливочное масло50г
  • желатин5г
  • Для карамельного баварского мусса:
  • сливки 33–35%500мл
  • сахар75г
  • молоко240мл
  • яичные желтки5шт.
  • желатин12г

Пищевая ценность

  • Белки140.82г
    156.47% от дневной нормы
  • Жиры341.04г
    426.30% от дневной нормы
  • Углеводы657.06г
    219.02% от дневной нормы
  • Калории6193.02кКал
    258.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Julia Friman

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим черемуховый бисквит. Желтки растираем с медом и сахаром.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Два вида муки, соду и миндальную муку перемешиваем. Все хорошо замешиваем миксером либо блендером.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Белки очень хорошо взбиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Взбитые белки аккуратно подмешиваем лопаткой к тесту, далее все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто будет достаточно жидким.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в форму, печем 35–40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит, срезаем горку и разрезаем на 2 коржа. Диаметр формы 18–19 см.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Чернику (можно замороженную) пробить блендером, при желании протереть через сито. Я использовала готовое черничное пюре. 300 г черничного пюре понадобится для приготовления мармелада и 50 г — для приготовления чернично-сметанного мусса. Готовим черничный мармелад. Агар-агар замачиваем в 20 мл воды на 10 минут. Пюре с сахаром выливаем в сотейник добавляем агар-агар (вместе с жидкостью). Как только масса закипела, варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 минут. Снимаем с огня, выливаем в форму диаметром 18 мм (предварительно форму можно простелить пищевой пленкой, чтобы с легкостью извлечь мармелад, у меня была силиконовая). Оставляем застывать мармелад на 2 часа. Чтобы легче было его собирать, я убрала в морозилку и заморозила.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сметанный крем-мусс с черничным пюре. Сметану смешиваем с молоком и ставим нагреваться, но не кипятим.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Горячую сметану вводим, помешивая, в яичную массу и ставим на небольшой огонь. Обязательно помешиваем. Варим до загустения 3–5 минут, затем добавляем черничное пюре, прогреваем еще минутку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем с огня, переливаем в широкую емкость, контактно (прямо по крему) накрываем пленкой и оставляем остывать. Достаем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кусочки, даем согреться минут 40. Как только крем станет комнатной температуры (как и масло), вводим масло и распущенный желатин, пробиваем блендером. Приступаем к сборке по п. 15–16.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовим карамельный баварский мусс: желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки до средних пиков и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар положите в сотейник.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте на средний огонь. Ничем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Параллельно в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и оставьте еще на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам, надолго мусс ни в коем случае не убирайте, торт собираем сразу же, как только приготовили мусс.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовим черничную пропитку. Выдавливаем из черники сок, провариваем с сахаром, при желании можно добавить алкоголь, например коньяк. У испеченного черемухового бисквита отрезаем поднявшуюся верхушку (можно потом использовать на кейк-попсы), сам корж делим на 2 части и пропитываем черничной пропиткой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в кольцо диаметром 18 см первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху выливаем половину сметанного крем-мусса с черничным пюре, затем устанавливаем диск с замороженным черничным мармеладом, заливаем второй половиной сметанного мусса и устанавливаем сверху второй черемуховый корж. Убираем нашу серединку в морозилку для заморозки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    В кольцо для сборки 20 см (на дно, в центр) устанавливаем нашу замороженную серединку, заполняем бока и верх баварским муссом. Ставим торт в морозильную камеру, чтобы мусс схватился. Украшаем по желанию.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий