Фото блюда

Гурьевская каша

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • манная крупа3ст. л.
  • сливки жирные750мл
  • миндаль50г
  • грецкие орехи30г
  • сахар1ст. л.
  • ягодное варенье2ст. л.
  • кардамон молотый1щепотка
  • корица молотая1щепотка
  • лимонная цедра1щепотка
  • сливочное масло1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки42.11г
    46.79% от дневной нормы
  • Жиры206.75г
    258.44% от дневной нормы
  • Углеводы140.09г
    46.70% от дневной нормы
  • Калории2587.4кКал
    107.81% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Миндаль замочить в кипятке на на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Орехи обжарить и истолочь в ступке.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180°С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 — 8 пенок.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 — 35% сливки для пенок.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ «Националь».

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 — 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т.д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150°С).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита! :)

Оценить3.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляАльбина Кузнецова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты