Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Штоллен с лимонным курдом

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для лимонного курда
  • лимоны2шт.
  • яичные желтки2шт.
  • сливочное масло60г
  • шоколад белый100г
  • сливки 33–35%70г
  • глазурь100г
  • Для штоллена
  • яйца куриные3шт.
  • сахар200г
  • творог200г
  • сливочное масло250г
  • разрыхлитель15г
  • дрожжи сухие10г
  • мука500г
  • апельсиновая цедра1ст. л.
  • лимонная цедра1ст. л.
  • сухофрукты400г
  • орехи100г
  • коньяк100г
  • пряничные специи1ч. л.
  • вода30мл
  • Для украшения
  • сахарная пудра50г
  • корица3шт.
  • бадьян5звездочка

Пищевая ценность

  • Белки207.21г
    230.23% от дневной нормы
  • Жиры559.66г
    699.57% от дневной нормы
  • Углеводы912.65г
    304.22% от дневной нормы
  • Калории9834.5кКал
    409.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим лимонный курд для начинки. В сотейнике соединяем сок лимона с желтками, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет густеть, снимаем с огня.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сливки закипятить и вылить на шоколад и лимонную глазурь, перемешать до образования однородной массы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем лимонную массу с шоколадной, добавляем сливочное масло комнатной температуры, пробиваем блендером и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем лимонный курд в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Эту начинку можно использовать так же в тортах, капкейках и другой выпечке. Лимонный курд необыкновенно вкусный и нежный, он придает пикантную кислинку любой выпечке.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для штоллена заранее замачиваем в коньяке сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, клюкву), настаиваем 4–5 часов, а лучше затягиваем чашку пищевой пленкой и оставляем на ночь. Орехи (арахис, фисташку, кешью) слегка обжариваем, так выпечка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплой воды и убираем в теплое место на 10–15 минут. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы, по одному добавляем яйца, затем — творог.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Продолжаем вымешивать и добавляем в массу муку с разрыхлителем, выливаем подошедшие дрожжи.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем сухофрукты вместе с коньяком и орехи. По желанию можно добавить какао и сделать штоллен шоколадным.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем мягкое тесто.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Формируем два штоллена, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C 1–1,5 часа. После того как штоллены остынут, аккуратно вынимаем из середины немножко мякиша и заполняем штоллены лимонным курдом. Поливаем изделия растопленным сливочным маслом или коньяком, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к чаю. Можно завернуть в праздничную упаковку и подарить друзьям!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить10.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнюта М,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты