
Штоллен с лимонным курдом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лимоны2шт.
- яичные желтки2шт.
- сливочное масло60г
- шоколад белый100г
- сливки 33–35%70г
- глазурь100г
- яйца куриные3шт.
- сахар200г
- творог200г
- сливочное масло250г
- разрыхлитель15г
- дрожжи сухие10г
- мука500г
- апельсиновая цедра1ст. л.
- лимонная цедра1ст. л.
- сухофрукты400г
- орехи100г
- коньяк100г
- пряничные специи1ч. л.
- вода30мл
- сахарная пудра50г
- корица3шт.
- бадьян5звездочка
Для лимонного курда
Для штоллена
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки207.21г230.23% от дневной нормы
- Жиры559.66г699.57% от дневной нормы
- Углеводы912.65г304.22% от дневной нормы
- Калории9834.5кКал409.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим лимонный курд для начинки. В сотейнике соединяем сок лимона с желтками, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и начнет густеть, снимаем с огня.
- Шаг 2
Сливки закипятить и вылить на шоколад и лимонную глазурь, перемешать до образования однородной массы.
- Шаг 3
Соединяем лимонную массу с шоколадной, добавляем сливочное масло комнатной температуры, пробиваем блендером и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем лимонный курд в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь. Эту начинку можно использовать так же в тортах, капкейках и другой выпечке. Лимонный курд необыкновенно вкусный и нежный, он придает пикантную кислинку любой выпечке.
- Шаг 4
Для штоллена заранее замачиваем в коньяке сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, клюкву), настаиваем 4–5 часов, а лучше затягиваем чашку пищевой пленкой и оставляем на ночь. Орехи (арахис, фисташку, кешью) слегка обжариваем, так выпечка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Сухие дрожжи заливаем 30 мл теплой воды и убираем в теплое место на 10–15 минут. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы, по одному добавляем яйца, затем — творог.
- Шаг 5
Продолжаем вымешивать и добавляем в массу муку с разрыхлителем, выливаем подошедшие дрожжи.
- Шаг 6
Добавляем сухофрукты вместе с коньяком и орехи. По желанию можно добавить какао и сделать штоллен шоколадным.
- Шаг 7
Вымешиваем мягкое тесто.
- Шаг 8
Формируем два штоллена, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°C 1–1,5 часа. После того как штоллены остынут, аккуратно вынимаем из середины немножко мякиша и заполняем штоллены лимонным курдом. Поливаем изделия растопленным сливочным маслом или коньяком, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.
- Шаг 9
Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к чаю. Можно завернуть в праздничную упаковку и подарить друзьям!
- Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль