
Печеночный торт с шампиньонами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говяжья печень400г
- лук репчатый1шт.
- молоко30мл
- сметана40г
- мука30г
- яйца куриные1шт.
- соль0.5ч. л.
- перец черный0.5ч. л.
- перец красный молотый0.5ч. л.
- подсолнечное масло4ст. л.
- лук репчатый1шт.
- морковь1шт.
- сметана20г
- шампиньоны замороженные250г
- чеснок2шт.
- петрушка сушеная1ст. л.
- укроп сушеный1ст. л.
- майонез2ст. л.
- подсолнечное масло0.5ст. л.
- сыр плавленый16г
- помидоры черри6шт.
Для коржей
Для начинки
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки113.51г126.12% от дневной нормы
- Жиры136.47г170.59% от дневной нормы
- Углеводы86.65г28.88% от дневной нормы
- Калории2024.94кКал84.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты. Печень и шампиньоны разморозить, плавленый сыр, наоборот, убрать в морозилку. Печень можно использовать любую, какая вам больше нравится, но при этом может меняться общее количество ингредиентов для коржей, так как текстура у разной печенки тоже разная. При желании печень можно очистить от пленок и лишнего жира, я этого не делала. Лук, чеснок и морковь почистить.
- Шаг 2
В чашу блендера сложить все ингредиенты для коржей, кроме масла: нарезанную на куски печень, разрезанную на четыре части луковицу, одно куриное яйцо, примерно 2 ст. л. муки и столько же сметаны, молоко и специи: соль, черный и красный перец. Специи можно использовать любые.
- Шаг 3
Все взбить в блендере до однородности. По консистенции должно получиться немного густое тесто, которое можно выкладывать на сковороду ложкой. Если оно получилось слишком густым — добавьте молока, если слишком жидким — муки. Еще раз пробейте.
- Шаг 4
В сковороду для блинов налейте небольшое количество масла и разогрейте сковороду на максимальном огне. Выложите печеночное тесто ложкой на горячую поверхность сковороды толщиной 0,5–1 см. Обжариваем с одной стороны 1,5–2 минуты на максимальном огне. По краям будет видно, что с обратной стороны корж поджарился.
- Шаг 5
Поддеваем широкой длинной лопаткой корж по всей площади, чтобы он не пригорел ни с одной стороны, и резко переворачиваем на другую сторону, жарим 1,5–2 минуты. У меня чугунная старая блинница с чапельником, поэтому после каждого коржа поверхность необходимо смазывать маслом. Количество масла указано, исходя из этого. Если у вас более современная сковорода, масла потребуется меньше. Также вы можете переворачивать коржи не лопаткой, а при помощи тарелки. Так коржи будут меньше рваться.
- Шаг 6
Жарим таким образом все оставшееся тесто, у меня получилось всего четыре коржа. Перекладываем готовые коржи на отдельную тарелку и убираем их в сторону остывать.
- Шаг 7
Пока остывают коржи, займемся начинкой. Нарезаем лук.
- Шаг 8
Морковь натираем на терке.
- Шаг 9
Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс.
- Шаг 10
Размороженные шампиньоны по весу будут несколько меньше, чем замороженные, около 200 г. Нарежьте их средними кусочками. Можно использовать свежие грибы или любые другие, но время жарки будет другим — учитывайте это.
- Шаг 11
На сковороду добавляем подсолнечное масло, лук, чеснок, морковь и грибы. Обжариваем на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Шаг 12
Добавляем сушеные травы: укроп и петрушку, закрываем крышкой и тушим 3 минуты, пока травы не станут мягкими. Если будете использовать свежую зелень, ее нужно будет добавить позже, при замешивании начинки.
- Шаг 13
Выключаем плиту и перекладываем начинку со сковороды в отдельную тарелку, в которой будем замешивать нашу прослойку для коржей. Даем немного остыть, чтобы можно было брать руками.
- Шаг 14
Мелко нарезаем оставшийся зубчик чеснока или пропускаем через пресс.
- Шаг 15
Добавляем в начинку сметану, майонез и чеснок. Количество можно смело менять по своему усмотрению. Если для начинки вы используете свежую зелень, то ее нужно добавить сейчас.
- Шаг 16
Хорошенько все перемешиваем, и начинка готова. Условно делим ее на четыре части, так как у нас четыре коржа.
- Шаг 17
На отдельную чистую тарелку выкладываем один печеночный корж и смазываем его 1/4 начинки по всей площади. Сверху кладем следующий корж и повторяем процедуру.
- Шаг 18
Все четыре коржа с начинкой расположены друг на друге.
- Шаг 19
Осталось только украсить торт по вашему усмотрению. Помните, мы в начале убрали сырок в морозилку? Натираем его на терке и посыпаем торт. Можно использовать большее количество сыра или просто твердых сортов. Или не использовать сыр, а посыпать свежей зеленью, например. Также можно украсить свежими овощами. У меня для украшения под рукой оказались помидоры черри и плавленый сырок. Украшаем торт и убираем в холодильник на несколько часов.
- Шаг 20
После пропитки достаем торт из холодильника и нарезаем. Подавать холодным!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль