Фото блюда

Хачапури

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • пшеничная мука680г
  • соль14г
  • дрожжи свежие9г
  • сахар25г
  • вода480г
  • оливковое масло25г
  • Для начинки
  • сыр адыгейский600г
  • сулугуни600г
  • яичные желтки6шт.

Пищевая ценность

  • Белки314.16г
    349.07% от дневной нормы
  • Жиры298.81г
    373.51% от дневной нормы
  • Углеводы536.25г
    178.75% от дневной нормы
  • Калории6262.06кКал
    260.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
daiquiri
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
daiquiri

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    В большой чаше смешать муку, соль, дрожжи, сахар и воду. Рукой, особо не стараясь, замесить липкое грубое тесто до полного увлажнения муки, не вымешивая. Оставить на 20 минут. Влить в тесто оливковое масло и пальцами как бы «впитать» масло в тесто. Оно полностью не впитается — так и нужно, опять же, ничего вымешивать не нужно!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Совершить однократное складывание теста (методом Stretch and fold — «растянуть-сложить»), формируя шар. Повторить процедуру еще два раза с шагом в 30 минут, то есть тесто должно побродить при комнатной температуре 1 час. После последнего сложения накрыть миску крышкой (или пленкой) и убрать в холодильник минимум до следующего дня. То есть через 12 часов тесто будет готово.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Это тесто может храниться в холодильнике до трех дней, так что его можно разделить на части и готовить с ним свежую выпечку каждый день. На следующий день за 1 час до выпечки достать тесто из холодильника, разделить на шесть равных частей, каждую часть округлить и оставить под пленкой на 1 час. Одновременно с этим начать греть духовку до максимальной температуры, через час духовка должна быть раскалена!

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить сырную начинку. Для этого на крупной терке натереть сулугуни и адыгейский сыр, смешать. Яйца разделить на белки и желтки, желтки пойдут в центр хачапури, они должны быть целыми. На один хачапури — минимум один желток, но с двумя будет еще вкуснее.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сформовать хачапури. Для этого рабочую поверхность посыпать семолой (манка из твердых сортов пшеницы), выложить на нее кусочек теста и начать растягивать тесто в достаточно тонкую лепешку. Работать руками, без скалки! Размер лепешки — примерно 20–25 см. Сделать бортики, подкатывая тесто с краев к центру, соединить их в лодочку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В центр лодочки выложить сырную начинку с горкой и распределить. Напомню, что вес сырной начинки должен равняться весу тестовой заготовки, то есть если ваша лодочка из теста весит 250 г, то и сырной начинки понадобится 250 г.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать хачапури удобнее по 2 шт., в процессе выпекания они сильно увеличиваются в размере и как бы набухают. Когда хачапури уже готовы (они очень хорошо подрумянились, сыр расплавился, а на тесте стали появляться небольшие подпалины), примерно через 10–15 минут, сделать вилкой небольшое углубление в сыре и аккуратно положить туда целый желток. Снова убрать в духовку на 30–60 секунд. Желток должен остаться абсолютно жидким. Готово!<br /> Достать хачапури из духовки и подавать горячими немедленно, отламывая от бортиков тесто, макая в желток и расплавленный сыр. Приготовить таким же образом оставшиеся хачапури.

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты