Фото блюда

Тирамису

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для крема
  • яичные желтки50г
  • сахар100г
  • вода30мл
  • ваниль в стручках1шт.
  • сливки 33–35%200г
  • маскарпоне200г
  • печенье савоярди20шт.
  • кофе эспрессо100мл
  • кофейный ликер2ст. л.
  • какао-порошок1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки45.03г
    50.03% от дневной нормы
  • Жиры177.7г
    222.13% от дневной нормы
  • Углеводы279.6г
    93.20% от дневной нормы
  • Калории2957.71кКал
    123.24% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для начала необходимо приготовить базу для тирамису. Влить в небольшой сотейник воду, добавить сахар и, не мешая, сварить на среднем огне сироп, доведя его до температуры 121°C. Контроль температуры вести с помощью кулинарного термометра. Следить за тем, чтобы сироп не кристаллизовался, он должен быть совершенно прозрачным и текучим.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится сироп, взбить желтки с семенами ванили до увеличения в объеме и побеления массы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Как только сироп готов, немедленно влить его тонкой струйкой во взбивающиеся желтки, тем самым заварив их. Взбивать массу на высокой скорости миксера еще минут 5–7, масса должна еще увеличиться в объеме и побелеть. Готовый остывший крем использовать сразу или накрыть пленкой в контакт и хранить в холодильнике до использования (2–3 дня).

  • Шаг 4

    Сварить эспрессо и остудить его. Добавить ликер, перемешать, перелить в глубокую тарелку. Подготовить стеклянные креманки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Взбить холодные сливки до средних пиков. В отдельной чаше слегка взбить маскарпоне на самых низких оборотах миксера.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Частями подмешать маскарпоне к остывшей базе для тирамису. Можно аккуратно перемешать массу на самых низких оборотах миксера.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Частями аккуратно вмешать взбитые сливки. Здесь уже не следует использовать миксер, чтобы не лишиться объема, воздушности и нежности, к которой мы как раз стремимся. Готовый крем должен быть легким и очень шелковистым.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выложить на дно креманок по 1 ст. л крема. Далее быстрым движением окунать палочки савоярди в остывший кофейно-ликерный сироп (я советую окунать палочки наполовину, чтобы они не успевали быстро размокать) и выкладывать поверх крема. Можно ломать палочки на части различной длины, чтобы выкладывать их достаточно равномерно. Повторять слои крема и савоярди до тех пор, пока не заполнятся все креманки. Закончить надо слоем крема. На фото показано, как я выкладывала савоярди в форму Luminarc.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через мелкое сито просеять поверх крема алкализованный какао (он более яркого шоколадного цвета), поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше — на ночь. Перед подачей украсить по желанию. У меня это шоколадные кофейные зерна и шоколадные хрустящие кранчи.

Оценить3.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты