Фото блюда

Пасхальный кулич

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • молоко250мл
  • дрожжи свежие25г
  • сахар1ст. л.
  • мука200г
  • Тесто
  • яичные желтки4шт.
  • сахар150г
  • сахар ванильный10г
  • сливочное масло125г
  • корица молотая1ч. л.
  • кардамон молотый0.5ч. л.
  • гвоздика1по вкусу
  • мускатный орех1по вкусу
  • соль0.25ч. л.
  • мука275г
  • яичные белки1шт.
  • изюм130г

Пищевая ценность

  • Белки83.34г
    92.60% от дневной нормы
  • Жиры145.65г
    182.06% от дневной нормы
  • Углеводы615.92г
    205.31% от дневной нормы
  • Калории4077.32кКал
    169.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Katish

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом займемся опарой. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В дежу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и опять хорошо перемешать венчиком, у нас не должно быть комочков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Изюм промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Итак, моя опара отлично поднялась, самое время начать замешивать тесто. Добавляем в опару подготовленные яичные желтки и перемешиваем массу на средней скорости миксера 3–4 минуты. Потом добавляем сливочное масло и опять перемешиваем 3–4 минуты. Затем добавляем специи, соль (специи я добавила из «Набора специй» от Юлии Высоцкой, я уже говорила, что в наборе невероятно ароматные специи) и опять перемешиваем 3–4 минутки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того как мы ввели нужное нам количество муки (мне потребовалось именно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, но мука у всех разная, поэтому у вас может уйти или чуть больше, или чуть меньше муки. Тесто по консистенции не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером — сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут. Пока миксер месит тесто, взбиваем белок до пиков.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем в тесто взбитый белок и опять перемешиваем на средней скорости миксера 3–4 минуты. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Спустя указанное время мое тесто отлично поднялось. Добавляем в тесто изюм и вымешиваем его руками. Руки советую смазать растительным маслом, так как тесто довольно липкое. Затем раскладываем тесто по формочкам. Я использовала три формы по 500 г, но это тесто поместилось бы и в две формы по 500 г и одну форму в 300 г. Накрываем формы с тестом пищевой пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 180°C.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Спустя указанное время отправляем куличи в духовку и выпекаем первые 15 минут при 180°С, а затем уменьшаем температуру до 170°C и выпекаем еще 20–30 минут. Готовность проверяем лучинкой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    По желанию остывшие куличи можно смазать глазурью, но я в этот раз предпочла просто посыпать их сахарной пудрой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Невероятно ароматный и чудесный мякиш.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Мякиш поближе.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Мои крашеные яйца.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты