
Пасхальный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко250мл
- дрожжи свежие25г
- сахар1ст. л.
- мука200г
- яичные желтки4шт.
- сахар150г
- сахар ванильный10г
- сливочное масло125г
- корица молотая1ч. л.
- кардамон молотый0.5ч. л.
- гвоздика1по вкусу
- мускатный орех1по вкусу
- соль0.25ч. л.
- мука275г
- яичные белки1шт.
- изюм130г
Опара
Тесто
Пищевая ценность
- Белки83.34г92.60% от дневной нормы
- Жиры145.65г182.06% от дневной нормы
- Углеводы615.92г205.31% от дневной нормы
- Калории4077.32кКал169.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первым делом займемся опарой. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В дежу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и опять хорошо перемешать венчиком, у нас не должно быть комочков. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
- Шаг 2
Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Изюм промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
- Шаг 3
Итак, моя опара отлично поднялась, самое время начать замешивать тесто. Добавляем в опару подготовленные яичные желтки и перемешиваем массу на средней скорости миксера 3–4 минуты. Потом добавляем сливочное масло и опять перемешиваем 3–4 минуты. Затем добавляем специи, соль (специи я добавила из «Набора специй» от Юлии Высоцкой, я уже говорила, что в наборе невероятно ароматные специи) и опять перемешиваем 3–4 минутки.
- Шаг 4
Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того как мы ввели нужное нам количество муки (мне потребовалось именно столько муки, сколько я указала в ингредиентах, но мука у всех разная, поэтому у вас может уйти или чуть больше, или чуть меньше муки. Тесто по консистенции не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером — сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут. Пока миксер месит тесто, взбиваем белок до пиков.
- Шаг 5
Затем добавляем в тесто взбитый белок и опять перемешиваем на средней скорости миксера 3–4 минуты. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
- Шаг 6
Спустя указанное время мое тесто отлично поднялось. Добавляем в тесто изюм и вымешиваем его руками. Руки советую смазать растительным маслом, так как тесто довольно липкое. Затем раскладываем тесто по формочкам. Я использовала три формы по 500 г, но это тесто поместилось бы и в две формы по 500 г и одну форму в 300 г. Накрываем формы с тестом пищевой пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 180°C.
- Шаг 7
Спустя указанное время отправляем куличи в духовку и выпекаем первые 15 минут при 180°С, а затем уменьшаем температуру до 170°C и выпекаем еще 20–30 минут. Готовность проверяем лучинкой.
- Шаг 8
Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
- Шаг 9
По желанию остывшие куличи можно смазать глазурью, но я в этот раз предпочла просто посыпать их сахарной пудрой.
- Шаг 10
Невероятно ароматный и чудесный мякиш.
- Шаг 11
Мякиш поближе.
- Шаг 12
Мои крашеные яйца.
- Шаг 13
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль