
Гусь горячего копчения
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- гусь тушка1шт.
- лавровый лист3шт.
- чеснок4зубчик
- горчица острая50г
- перец душистый горошком3шт.
- базилик сушеный1щепотка
- лимонный сок50мл
- соль50г
- вода1л
Основные
Пищевая ценность
- Белки459.09г510.10% от дневной нормы
- Жиры1170.97г1463.71% от дневной нормы
- Углеводы14.9г4.97% от дневной нормы
- Калории12433.54кКал518.06% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Промойте охлажденную тушку птицы. Убедитесь, что на ней не осталось маленьких перьев. Если таковые обнаружились, удалите их с помощью пинцета.
- Шаг 2
Займитесь приготовлением маринада. В глубокую емкость, куда полностью должен поместиться гусь, налейте воду. Затем добавьте соль, душистый перец, горчицу, свежевыжатый сок лимона, измельченный чеснок, лавровый лист и базилик. Хорошо перемешайте.
- Шаг 3
Положите птицу в получившийся рассол, сверху прижмите гнетом и отправьте в холодильник на 3–4 дня. При этом каждые сутки гуся нужно будет переворачивать, чтобы он засаливался равномерно.
- Шаг 4
По прошествии этого времени достаньте тушку из маринада и еще раз промойте в проточной воде. Это нужно для того, чтобы смыть лишнюю соль. Затем отправьте гуся на свежий воздух просушиться еще на 10–12 часов. После чего можно приступать к копчению.
- Шаг 5
На дно коптильни уложите слегка намоченную щепу лиственных пород дерева. Рекомендуются в данном случае ольха, ясень или дуб. Для более выразительного аромата к ним также можно добавить стружку высушенного можжевельника.
- Шаг 6
Птицу<span> подвесьте за крючок. При этом кончики ее крыльев и лапок предварительно оберните фольгой, чтобы избежать обугливания шкурки в этих местах. Начинайте копчение с 80–85°С. Такую температуру поддерживайте три часа, но не дольше. После убавьте жар до 55–60°С. Продолжайте процесс горячего копчения еще 10–11 часов.</span>
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль