Фото блюда

Гусь горячего копчения

Время приготовления 14 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • гусь тушка1шт.
  • лавровый лист3шт.
  • чеснок4зубчик
  • горчица острая50г
  • перец душистый горошком3шт.
  • базилик сушеный1щепотка
  • лимонный сок50мл
  • соль50г
  • вода1л

Пищевая ценность

  • Белки459.09г
    510.10% от дневной нормы
  • Жиры1170.97г
    1463.71% от дневной нормы
  • Углеводы14.9г
    4.97% от дневной нормы
  • Калории12433.54кКал
    518.06% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Промойте охлажденную тушку птицы. Убедитесь, что на ней не осталось маленьких перьев. Если таковые обнаружились, удалите их с помощью пинцета. 

  • Шаг 2

    Займитесь приготовлением маринада. В глубокую емкость, куда полностью должен поместиться гусь, налейте воду. Затем добавьте соль, душистый перец, горчицу, свежевыжатый сок лимона, измельченный чеснок, лавровый лист и базилик. Хорошо перемешайте. 

  • Шаг 3

    Положите птицу в получившийся рассол, сверху прижмите гнетом и отправьте в холодильник на 3–4 дня. При этом каждые сутки гуся нужно будет переворачивать, чтобы он засаливался равномерно.

  • Шаг 4

    По прошествии этого времени достаньте тушку из маринада и еще раз промойте в проточной воде. Это нужно для того, чтобы смыть лишнюю соль. Затем отправьте гуся на свежий воздух просушиться еще на 10–12 часов. После чего можно приступать к копчению.

  • Шаг 5

    На дно коптильни уложите слегка намоченную щепу лиственных пород дерева. Рекомендуются в данном случае ольха, ясень или дуб. Для более выразительного аромата к ним также можно добавить стружку высушенного можжевельника. 

  • Шаг 6

    Птицу<span> подвесьте за крючок. При этом кончики ее крыльев и лапок предварительно оберните фольгой, чтобы избежать обугливания шкурки в этих местах. Начинайте копчение с 80–85°С. Такую температуру поддерживайте три часа, но не дольше. После убавьте жар до 55–60°С. Продолжайте процесс горячего копчения еще 10–11 часов.</span>

Оценить3.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕдим Дома,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты