Фото блюда

Рецепт шампиньонов на зиму

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • шампиньоны1кг
  • лавровый лист3шт.
  • вода2.5л
  • сахар15г
  • уксус 9%5ст. л.
  • соль20г
  • перец горошком8шт.
  • чеснок3шт.
  • перец черный1по вкусу
  • гвоздика1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки45.84г
    50.93% от дневной нормы
  • Жиры10.73г
    13.41% от дневной нормы
  • Углеводы37.78г
    12.59% от дневной нормы
  • Калории401.86кКал
    16.74% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Для заготовки выбирайте свежие шампиньоны небольшого размера. Их цвет должен быть равномерным. Грибы должны быть крепкими, цельными, с плотной шляпкой. Перед приготовлением шампиньоны тщательно и аккуратно промойте в прохладной воде. Грязь уберите мягкой губкой. Нарежьте грибы на небольшие кусочки. 

  • Шаг 2

    Указанное количество воды разделите на две части: на 1,9 и 600 мл. Больший объем вылейте в глубокую емкость, смешайте со щепоткой соли и отправьте на плиту. После того как вода закипит, положите в нее чистые грибы. Еще раз дождитесь закипания, варите шампиньоны 5–6 минут.

  • Шаг 3

    Этого времени хватит, чтобы грибы заметно уварились. Далее с помощью шумовки выньте их из кастрюли и переложите в чистую емкость. Пожелтевший отвар вылейте в раковину — он больше не пригодится. 

  • Шаг 4

    В освободившуюся тару налейте оставшиеся 600 мл воды. Положите в нее соль, лавровый лист, специи (кроме чеснока), сахар. Доведите до кипения. Опустите в рассол шампиньоны, поварите их не менее 7–8 минут.

  • Шаг 5

    Раскладывать грибы удобнее всего по полулитровым банкам, заранее простерилизованным. На дно каждой банки положите по одному зубчику чеснока. 

  • Шаг 6

    После того как уложите грибы в тару, залейте их кипящим рассолом, из которого предварительно нужно убрать лавровый лист. В завершении добавьте в заготовку уксус: по 1½ ст. л. на каждую полулитровую банку. Закройте шампиньоны стерилизованными металлическими либо винтовыми крышками.

  • Шаг 7

    Остывать грибы оставьте в перевернутом виде при комнатной температуре. Примерно через 14 часов их можно убрать в место постоянного хранения, где они простоят до зимы. 

Оценить0.00
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕдим Дома,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты