
Кулич-плетенка с начинкой из грецких орехов и изюма
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука230г
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло145г
- молоко100мл
- сахар25г
- дрожжи сухие10г
- соль1щепотка
- грецкие орехи150г
- изюм100г
- сливочное масло90г
- сахар мусковадо50г
- апельсиновая цедра1ч. л.
- чай эрл грей2ст. л.
- ром темный2ст. л.
- корица1по вкусу
- яичные желтки1шт.
- молоко50мл
Для теста
Для начинки
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки86.94г96.60% от дневной нормы
- Жиры325.08г406.35% от дневной нормы
- Углеводы325.43г108.48% от дневной нормы
- Калории4579.56кКал190.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовьте тесто. В сотейник влейте молоко, поставьте емкость на индукционную варочную панель Körting — она позволит стать жидкости теплой, при этом не перегревая ее.
- Шаг 2
Добавьте в теплое молоко дрожжи, слегка перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
- Шаг 3
В чае с бергамотом замочите изюм.
- Шаг 4
В чаше миксера взбейте сахар с яйцами. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло (не все), теплое молоко с дрожжами и щепотку соли. Хорошо вымешивайте тесто в течение 12 минут.
- Шаг 5
Подготовленное эластичное тесто выложите в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом. Поставьте тесто в электрический духовой шкаф с функцией пара Körting, в специальный отсек влейте воду, выберите функцию «нагрев с паром» и установите температуру 50 °C. Оставьте на 2 часа для подъема.
- Шаг 6
Слейте с изюма лишнюю жидкость. Сухофрукты должны стать мягкими.
- Шаг 7
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой. Придайте ему округлую форму, чтобы удобно было готовить.
- Шаг 8
При помощи скалки или руками раскатайте тесто в прямоугольник. Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом.
- Шаг 9
Посыпьте корицей, сахаром мусковадо, цедрой апельсина и распределите изюм по поверхности. Далее поломайте грецкие орехи руками и дополните ими начинку.
- Шаг 10
Пласт теста с начинкой аккуратно заверните в рулет. Затем разрежьте его вдоль пополам (не до конца), сверните из половинок косичку, из косички сделайте улитку и уложите в форму для выпечки.
- Шаг 11
Поставьте тесто в электрический духовой шкаф с функцией пара Körting, оставьте на 30 минут для расстойки.
- Шаг 12
Желток смешайте с небольшим количеством молока. Перед выпеканием смажьте этой смесью заготовку.
- Шаг 13
Разогрейте электрический духовой шкаф Körting с функцией пара до 180 °C. Выпекайте плетенку 40 минут.
- Шаг 14
Готовый кулич достаньте из духовки, слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль