Фото рецепта
Фото блюда

Польский пляцок «Пани Валевская»

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука250г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • сахар50г
  • сливочное масло100г
  • яичные желтки3шт.
  • Меренга
  • яичные белки4шт.
  • сахарная пудра125г
  • крахмал0.5ст. л.
  • Крем
  • молоко250мл
  • яичные желтки1шт.
  • сахар50г
  • мука1ст. л.
  • крахмал1ст. л.
  • ванилин1по вкусу
  • сливочное масло100г
  • Ягодный слой
  • черная смородина250г
  • крахмал1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки65.84г
    73.16% от дневной нормы
  • Жиры203.1г
    253.87% от дневной нормы
  • Углеводы487.99г
    162.66% от дневной нормы
  • Калории3979.03кКал
    165.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим продукты, которые нам понадобятся.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Варим, постоянно помешивая, до загустения.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Оценить8.65
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Sh,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты