
Польский пляцок «Пани Валевская»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- разрыхлитель1ч. л.
- сахар50г
- сливочное масло100г
- яичные желтки3шт.
- яичные белки4шт.
- сахарная пудра125г
- крахмал0.5ст. л.
- молоко250мл
- яичные желтки1шт.
- сахар50г
- мука1ст. л.
- крахмал1ст. л.
- ванилин1по вкусу
- сливочное масло100г
- черная смородина250г
- крахмал1ст. л.
Тесто
Меренга
Крем
Ягодный слой
Пищевая ценность
- Белки65.84г73.16% от дневной нормы
- Жиры203.1г253.87% от дневной нормы
- Углеводы487.99г162.66% от дневной нормы
- Калории3979.03кКал165.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты, которые нам понадобятся.
- Шаг 2
Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!
- Шаг 3
Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.
- Шаг 4
Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.
- Шаг 5
Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.
- Шаг 6
Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.
- Шаг 7
Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.
- Шаг 8
Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.
- Шаг 9
Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.
- Шаг 10
4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.
- Шаг 11
Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.
- Шаг 12
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
- Шаг 13
Варим, постоянно помешивая, до загустения.
- Шаг 14
Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.
- Шаг 15
После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.
- Шаг 16
Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.
- Шаг 17
Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль