Фото блюда

Капуста по-гурийски

Время приготовления 96 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • капуста белокочанная1шт.
  • сельдерей стебли3шт.
  • вода2л
  • чеснок10зубчик
  • свекла3шт.
  • перец чили красный1шт.
  • перец душистый6шт.
  • перец горошком10шт.
  • соль4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки41.02г
    45.58% от дневной нормы
  • Жиры3.38г
    4.22% от дневной нормы
  • Углеводы167.76г
    55.92% от дневной нормы
  • Калории723.43кКал
    30.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Выберите плотный кочан капусты весом 3–3,5 кг. Предпочтение стоит отдать среднепоздним или поздним сортам. Большим острым ножом разрежьте овощ на 4 части, затем каждую четвертинку еще раз разрежьте пополам. Получившиеся кусочки будут напоминать по форме арбузные дольки. Кочерыжку не срезайте — она не даст капусте развалиться.

  • Шаг 2

    Воду налейте в кастрюлю. Положите в нее соль из расчета 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды. Перемешайте.

  • Шаг 3

    2 крупных или 3 средних свеклы вымойте в теплой воде, очистите. Мякоть нарежьте на брусочки шириной от 0,5 до 1 см. Именно благодаря сырой свекле капуста окрасится в приятный нежно-фиолетовый цвет.

  • Шаг 4

    Стручок острого перца хорошо вымойте, нарежьте кольцами. Семена можно не убирать. Зубчики чеснока нарежьте произвольным образом. Аналогично измельчите и стебли сельдерея. Если же вы не любите сельдерей, замените его на пучок петрушки. 

  • Шаг 5

    Н<span>а дно глубокой кастрюли уложите несколько капустных «долек» — это будет первый слой. Далее добавьте кусочки свеклы, немного острого перца, чеснока и сельдерея. Затем снова положите капусту, на нее </span>—<span> свеклу, чеснок, перец, зелень. И так слой за слоем. Распределяйте ингредиенты равномерно.</span>

  • Шаг 6

    Когда все овощи будут уложены, положите к ним в кастрюлю душистый и черный перец, влейте холодный рассол. Чтобы капуста не всплывала, сверху накройте заготовку крепкой плоской тарелкой. На нее установите гнет. Это может быть обычная двухлитровая банка, наполненная водой.

  • Шаг 7

    Н<span>а 4–5 дней оставьте капусту заквашиваться при комнатной температуре. По окончанию указанного срока закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита! </span>

Оценить3.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕдим Дома,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты