
Бакинская пахлава
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука450г
- сметана 20%200г
- сливочное масло200г
- яйца куриные1шт.
- соль6г
- сода2г
- вода150г
- сахар100г
- мед70г
- шафран нити1щепотка
- грецкие орехи450г
- сахар180г
- корица молотая1ч. л.
- мускатный орех2щепотка
- кардамон зерна3шт.
Тесто
Сироп для пахлавы
Начинка для пахлавы
Пищевая ценность
- Белки125.08г138.98% от дневной нормы
- Жиры511.78г639.72% от дневной нормы
- Углеводы722.43г240.81% от дневной нормы
- Калории7872.37кКал328.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцом и сметаной. В муку добавьте соль и соду, перемешайте. Замесите руками тесто.
- Шаг 2
Чтобы тесто было более слоистое, долго его месить не надо. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Шаг 3
Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
- Шаг 4
Остальные орехи, зерна кардамона и сахар измельчите с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
- Шаг 5
Сварите сироп для пахлавы. Воду и сахар доведите в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мед и шафран, перемешайте.
- Шаг 6
Тесто достаньте из холодильника, разделите на 6–7 равных частей (ориентируйтесть на свой противень, у меня 40х30 см, я тесто разделила на 7 частей по 130 г). Противень смажьте сливочным маслом. Одну часть теста тонко раскатайте по размеру противня. Тесто выложите на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
- Шаг 7
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1\5 частью начинки из орехов. Таким образом чередуйте тесто с начинкой. Тесто держите в холодильнике и доставайте его по мере необходимости. Важно очень тонко раскатывать тесто.
- Шаг 8
Сделайте острым ножем ромбовидные надрезы на верхнем слое теста. Один куриный желток взбейте с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. В центр каждого ромбика поместите половинку грецкого ореха. Выпекайте 15 минут при 170°C.
- Шаг 9
Через 15 минут достаньте противень из духовки, острым ножем углубите разрезы. Растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки полейте все разрезы на пахлаве. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
- Шаг 10
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножем полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть, примерно в течении 3–4 часов.
- Шаг 11
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль