Фото блюда

Бакинская пахлава

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука450г
  • сметана 20%200г
  • сливочное масло200г
  • яйца куриные1шт.
  • соль6г
  • сода2г
  • Сироп для пахлавы
  • вода150г
  • сахар100г
  • мед70г
  • шафран нити1щепотка
  • Начинка для пахлавы
  • грецкие орехи450г
  • сахар180г
  • корица молотая1ч. л.
  • мускатный орех2щепотка
  • кардамон зерна3шт.

Пищевая ценность

  • Белки125.08г
    138.98% от дневной нормы
  • Жиры511.78г
    639.72% от дневной нормы
  • Углеводы722.43г
    240.81% от дневной нормы
  • Калории7872.37кКал
    328.02% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцом и сметаной. В муку добавьте соль и соду, перемешайте. Замесите руками тесто.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы тесто было более слоистое, долго его месить не надо. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Остальные орехи, зерна кардамона и сахар измельчите с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сварите сироп для пахлавы. Воду и сахар доведите в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мед и шафран, перемешайте.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто достаньте из холодильника, разделите на 6–7 равных частей (ориентируйтесть на свой противень, у меня 40х30 см, я тесто разделила на 7 частей по 130 г). Противень смажьте сливочным маслом. Одну часть теста тонко раскатайте по размеру противня. Тесто выложите на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1\5 частью начинки из орехов. Таким образом чередуйте тесто с начинкой. Тесто держите в холодильнике и доставайте его по мере необходимости. Важно очень тонко раскатывать тесто.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сделайте острым ножем ромбовидные надрезы на верхнем слое теста. Один куриный желток взбейте с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. В центр каждого ромбика поместите половинку грецкого ореха. Выпекайте 15 минут при 170°C.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через 15 минут достаньте противень из духовки, острым ножем углубите разрезы. Растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки полейте все разрезы на пахлаве. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножем полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть, примерно в течении 3–4 часов.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Оценить3.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты