Фото рецепта
Фото блюда

Печенье «Штолленки»

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • творог125г
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар70г
  • ванилин1по вкусу
  • мука250г
  • разрыхлитель10г
  • апельсиновая цедра2ст. л.
  • миндаль25г
  • фундук25г
  • изюм80г
  • клюква вяленая40г
  • вишня вяленая40г
  • коньяк50мл
  • корица молотая0.5ч. л.
  • имбирь молотый0.25ч. л.
  • кардамон молотый0.25ч. л.
  • сахарная пудра100г

Пищевая ценность

  • Белки67.7г
    75.22% от дневной нормы
  • Жиры132.92г
    166.15% от дневной нормы
  • Углеводы472.51г
    157.50% от дневной нормы
  • Калории3435.58кКал
    143.15% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты замочить в коньяке или роме (по желанию) на сутки, у меня было немного сухой апельсиновой цедры, ее тоже замочила с сухофруктами. За время замачивания несколько раз хорошо перемешать. Если не хотите использовать алкоголь, замочите сухофрукты, например, в 3 ст. л. апельсинового сока. Перед закладкой в тесто откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В творог добавить яйцо и хорошо пробить погружным блендером, чтобы не было комочков.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Апельсин хорошо вымыть и снять цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь снимать только оранжевую кожуру, не затрагивая белую часть.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить цедру в сахар и хорошо перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В чашу сложить сливочное масло (обязательно комнатной температуры) и сахар с цедрой, взбить до получения пышной белой массы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Взбивать нужно минимум 5 минут, чтобы масса получилась воздушной. Далее добавляем творог, ванилин и хорошо перемешиваем миксером 1–2 минуты.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Орехи рубим ножом, добавляем в наше тесто и снова хорошо размешиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В чашу с тестом просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем специи и замешиваем тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно получиться гладкое, немного липкое. Если очень липнет к рукам, добавьте еще 1 ст. л. муки, больше не нужно.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Руками разминаем комок теста в небольшой круг, выкладываем на середину сухофрукты и начинаем понемногу вмешивать их в тесто. В процессе можно припылять стол мукой. Но не увлекайтесь — не забейте тесто мукой! Максимум можно добавить 1–2 ст. л.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто остается немного липким.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Отщипываем от теста маленькие кусочки по 20 г, величиной с крупный грецкий орех, формируем шарик и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 38 шт.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 15–20 минут. Духовки у всех разные! Верх печенья останется бледным, поэтому ориентируйтесь по румяному донышку. Если все-таки сомневаетесь в готовности, снимите и попробуйте одну штучку. Не пересушите печенье! Оно должно быть мягким и рыхлым. Готовое горячее печенье щедро посыпать сахарной пудрой. «Штолленки» можно хранить в плотно закрытом контейнере до 3 недель, но дольше 3 дней оно еще ни разу не задерживалось :) Приятного чаепития!

Оценить10.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Sh,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты