Фото блюда

Лимонно-имбирный зефир «Елочка»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яблоки500г
  • лимоны0.5шт.
  • имбирь корень10г
  • яичные белки1шт.
  • сахар100г
  • Сироп
  • сахар175г
  • вода100мл
  • агар-агар7г

Пищевая ценность

  • Белки5.95г
    6.61% от дневной нормы
  • Жиры2.16г
    2.70% от дневной нормы
  • Углеводы332.66г
    110.89% от дневной нормы
  • Калории1396.67кКал
    58.19% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части и запечь в духовке при температуре 160°C до мягкости. Примерное время — 20–30 минут, но духовки у всех разные и яблоки тоже разные, поэтому ориентируйтесь на степень готовности: кусочек яблока должен резаться легко, как подтаявшее масло.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовые яблоки немного остудить, поместить в измельчитель и растереть в пюре. Можно сделать пюре погружным блендером.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пюре протереть через сито, чтобы удалить все кусочки кожуры.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Далее яблочное пюре помещаем в сотейник, ставим на медленный огонь и увариваем. Этот шаг нельзя пропускать, так как если использовать жидкое пюре, зефир может поплыть, не застыть или становиться влажным после высыхания. Пюре варить, помешивая. Готовое пюре хорошо держит форму: если соберете в горку, не расползается. Для зефира нам понадобится 90 г готового уваренного пюре. Остатки пюре можно заморозить для следующего раза.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    С лимона с помощью мелкой терки снимаем тонкий слой желтой цедры. Имбирь натираем на мелкой терке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В чашу помещаем яблочное пюре, тертый имбирь и 30 г мякоти лимона, очищенной от кожуры, пленок и косточек. Хорошо пробиваем с помощью погружного блендера. Смесь необходимо прогреть в микроволновке или сотейнике на плите 2–3 минуты. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В сотейник с толстым дном помещаем 175 г сахара, агар-агар крепостью 900, воду, перемешиваем и варим на среднем огне сироп. Сироп необходимо варить до 110°C, постоянно помешивая. Примерно 3 минуты (для указанной граммовки). Если нет термометра, готовность сиропа можно определить по непрерывной нити, которая тянется от лопатки, если ее поднять до уровня глаз. Если делаете зефир ручным миксером, то сначала варим сироп, а потом взбиваем белковую массу. Как только масса готова, подогреваем сироп до первого пузырька кипения и используем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В чашу к яблочно-лимонной смеси добавляем белок, 100 г сахара и взбиваем. Смесь белеет и увеличивается в объеме.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Взбивать зефирную смесь необходимо до стойких пиков!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В зефирную смесь вливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать. После этого взбивать еще 20–30 секунд. В это время добавить несколько капель пищевого красителя зеленого цвета.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Далее высыпать цедру лимона и быстро перемешать лопаткой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Переложить смесь в кондитерский мешок с фигурной насадкой, у меня — закрытая звезда.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Зефирки в форме елочки отсаживаем на пергамент/пищевую пленку/тефлоновый коврик.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    После того как отсадили весь зефир, его можно украсить разноцветной посыпкой в форме шариков, снежинок и так далее. Важно это сделать сразу после отсадки, так как через 2–3 часа зефир начнет покрываться тонкой сахарной корочкой, и посыпка не прилипнет.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Зефир стабилизируется и высыхает примерно 12–24 часа, время зависит от температуры и влажности в помещении.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой. Такие «елочки» станут не только украшением новогоднего стола, но и прекрасным подарком. Поверьте, от коробочки ароматного зефира никто не откажется!

Оценить3.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Sh,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты