Фото блюда

Рождественский творожный штоллен

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • пшеничная мука570г
  • яйца куриные2шт.
  • творог 9%350г
  • сливочное масло230г
  • сахар200г
  • лимонная цедра2ч. л.
  • мед1ст. л.
  • разрыхлитель14г
  • соль1щепотка
  • мускатный орех молотый1по вкусу
  • Начинка
  • изюм белый100г
  • изюм черный150г
  • курага100г
  • миндаль жареный200г
  • марципан600г
  • апельсиновый ликер170г
  • Дополнительно
  • сливочное масло50г
  • сахарная пудра200г

Пищевая ценность

  • Белки218.13г
    242.37% от дневной нормы
  • Жиры516.45г
    645.56% от дневной нормы
  • Углеводы1719.5г
    573.17% от дневной нормы
  • Калории11787.42кКал
    491.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Заранее подготовьте продукты. Изюм возьмите без косточек, удалите сухие хвостики, если это необходимо. Вымойте сухофрукты, курагу нарежьте на мелкие кубики.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Изюм и курагу за 3–4 дня до приготовления штоллена залейте смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Миндаль вымойте, опустите в кипяток, подержите пару минут и очистите от кожуры. Обжарьте на сковороде или в духовке, дайте ему остыть и крупно порубите.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для теста творог протрите через мелкое сито.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Лимон вымойте и с помощью мелкой терки натрите цедру.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Масло комнатной температуры и сахар взбейте с помощью миксера до пышного состояния. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу и цедру лимона.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте протертый творог и мед, перемешайте ложкой до объединения.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В муку добавьте разрыхлитель, соль и щепотку мускатного ореха по вкусу. Руками замесите тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Стол или рабочую поверхность припылите мукой, растяните тесто в пласт и сверху разложите орехи с изюмом и курагой. Изюм и курага за 3–4 дня впитают в себя весь ароматный алкоголь.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно получиться мягким, немного будет липнуть к рукам. Очень удобно тесто собирать кондитерским скребком, немного посыпая рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 3 части (у меня каждый штоллен получился по 770 г).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Руками растяните тесто, в середину каждого штоллена разложите колбаски из марципана, сформируйте штоллены. Если у вас нет готового марципана, пеките без него.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте при температуре 170°C примерно 50 минут, до готовности.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте штоллены из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом, у меня на 3 штоллена ушло 50 г масла. Посыпьте штоллены сахарной пудрой, дайте им остыть. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место на 5–7 дней для созревания.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    За 5–7 дней штоллен настоится, будет ароматным и вкусным. Счастливых новогодних праздников вам!

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты