
Рождественский творожный штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука570г
- яйца куриные2шт.
- творог 9%350г
- сливочное масло230г
- сахар200г
- лимонная цедра2ч. л.
- мед1ст. л.
- разрыхлитель14г
- соль1щепотка
- мускатный орех молотый1по вкусу
- изюм белый100г
- изюм черный150г
- курага100г
- миндаль жареный200г
- марципан600г
- апельсиновый ликер170г
- сливочное масло50г
- сахарная пудра200г
Для теста
Начинка
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки218.13г242.37% от дневной нормы
- Жиры516.45г645.56% от дневной нормы
- Углеводы1719.5г573.17% от дневной нормы
- Калории11787.42кКал491.14% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее подготовьте продукты. Изюм возьмите без косточек, удалите сухие хвостики, если это необходимо. Вымойте сухофрукты, курагу нарежьте на мелкие кубики.
- Шаг 2
Изюм и курагу за 3–4 дня до приготовления штоллена залейте смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро).
- Шаг 3
Миндаль вымойте, опустите в кипяток, подержите пару минут и очистите от кожуры. Обжарьте на сковороде или в духовке, дайте ему остыть и крупно порубите.
- Шаг 4
Для теста творог протрите через мелкое сито.
- Шаг 5
Лимон вымойте и с помощью мелкой терки натрите цедру.
- Шаг 6
Масло комнатной температуры и сахар взбейте с помощью миксера до пышного состояния. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу и цедру лимона.
- Шаг 7
Добавьте протертый творог и мед, перемешайте ложкой до объединения.
- Шаг 8
В муку добавьте разрыхлитель, соль и щепотку мускатного ореха по вкусу. Руками замесите тесто.
- Шаг 9
Стол или рабочую поверхность припылите мукой, растяните тесто в пласт и сверху разложите орехи с изюмом и курагой. Изюм и курага за 3–4 дня впитают в себя весь ароматный алкоголь.
- Шаг 10
Тесто должно получиться мягким, немного будет липнуть к рукам. Очень удобно тесто собирать кондитерским скребком, немного посыпая рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 3 части (у меня каждый штоллен получился по 770 г).
- Шаг 11
Руками растяните тесто, в середину каждого штоллена разложите колбаски из марципана, сформируйте штоллены. Если у вас нет готового марципана, пеките без него.
- Шаг 12
Выпекайте при температуре 170°C примерно 50 минут, до готовности.
- Шаг 13
Достаньте штоллены из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом, у меня на 3 штоллена ушло 50 г масла. Посыпьте штоллены сахарной пудрой, дайте им остыть. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место на 5–7 дней для созревания.
- Шаг 14
За 5–7 дней штоллен настоится, будет ароматным и вкусным. Счастливых новогодних праздников вам!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль