
Ватрушки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- творог600г
- сахар150г
- яйца куриные1шт.
- сметана2ст. л.
- изюм150г
- яйца куриные1шт.
- молоко1ст. л.
- молоко250мл
- пшеничная мука500г
- дрожжи свежие20г
- яйца куриные2шт.
- сахар130г
- сливочное масло100г
Начинка
Смазка
Тесто
Пищевая ценность
- Белки188.87г209.86% от дневной нормы
- Жиры185.28г231.60% от дневной нормы
- Углеводы783.16г261.05% от дневной нормы
- Калории5533.6кКал230.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала ставим опару. Для опары берем из общих ингредиентов молоко (250 мл), 20 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки. В темплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20–30 минут. У опары должна появиться шапочка.
- Шаг 2
Яйца взбить, добавить сахар, щепотку соли, ванилин, влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам при замесе, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто мукой. У меня ушло 500 г муки. Зависит от самой муки. Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и убрать на 1–1,5 часа. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.
- Шаг 3
Если изюм слишком сухой, то его надо замочить в теплой воде на 20 минут. Далее выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Пока тесто подходит, готовим начинку: творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.
- Шаг 4
Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Плавными движеиями сформировать небольшие одинаковые шарики, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт.
- Шаг 5
Накрыть и оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку. Для смазывания желток смешать с молоком и добавить соль. Смазать все ватрушки этой смесью и оставить еще на 10 минут.
- Шаг 6
Затем поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые ватрушки переложить на решетку для остывания. Как остынут, посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту ватрушки получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Приятного чаепития ☕
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль