Фото рецепта
Фото блюда

Постный плов с нутом

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис длиннозерный350г
  • шампиньоны свежие10шт.
  • нут220г
  • лук репчатый1шт.
  • морковь2шт.
  • чеснок1головка
  • барбарис1ч. л.
  • зира2щепотка
  • паприка0.5ч. л.
  • вода1.2л
  • перец чили красный1шт.
  • кориандр молотый1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • растительное масло рафинированное120мл

Пищевая ценность

  • Белки81.65г
    90.72% от дневной нормы
  • Жиры137.31г
    171.64% от дневной нормы
  • Углеводы442.52г
    147.51% от дневной нормы
  • Калории3362.78кКал
    140.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Положите нут в глубокую миску и залейте водой. Оставьте на 13–14 часов, чтобы он хорошо набух — в дальнейшем это поможет ему быстрее свариться. 

  • Шаг 2

    Шампиньоны сполосните и нарежьте произвольно. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. 

  • Шаг 3

    В разогретый казан или глубокий сотейник налейте растительное масло. Первым отправьте обжариваться лук. Как только он подрумянится, выньте его. Затем обжарьте морковь, а следом за ней и шампиньоны. 

  • Шаг 4

    Нут очистите от шелухи (после длительного вымачивания сделать это будет несложно, она отойдет сама). Сложите обжаренные овощи и грибы обратно в казан. Перемешайте.

  • Шаг 5

    Добавьте в казан нут. Посолите, приправьте специями. Рис тщательно промойте в теплой проточной воде. Отправьте его к остальным ингредиентам. Разровняйте. Аккуратно влейте в плов горячую воду, она должна быть выше уровня риса на 1,5 см. Немного посолите. 

  • Шаг 6

    Положите в центр казана целую неочищенную головку чеснока и стручок перца чили.

  • Шаг 7

    На среднем огне держите плов без крышки до тех пор, пока верхний слой риса не останется без воды. После этого накройте казан крышкой. Убавьте нагрев, готовьте плов с нутом еще 30–35 минут.

  • Шаг 8

    После выключите плиту, перемешайте содержимое. Головку чеснока вытащите, разложите плов по тарелкам. Подавайте его со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Оценить10.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕдим Дома,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты