
Кружевной пасхальный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки 10–20%150мл
- пшеничная мука300г
- дрожжи сухие4г
- яичные желтки7шт.
- сливочное масло75г
- сахар50г
- соль0.25ч. л.
- ванильная эссенция4капля
Основные
Пищевая ценность
- Белки56.03г62.26% от дневной нормы
- Жиры139.47г174.34% от дневной нормы
- Углеводы283.68г94.56% от дневной нормы
- Калории2614.32кКал108.93% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начните приготовление кружевного пасхального кулича с замеса опары. Соедините дрожжи с подогретыми до температуры парного молока сливками, перемешайте. Влейте получившуюся смесь в 120 муки (отмеряйте от общего объема) и замесите опару.
- Шаг 2
Накройте пленкой. Чтобы опара дышала, сделайте несколько проколов ножом. Время брожения опары — 3–3,5 часа.
- Шаг 3
В миске взбейте яичные желтки с добавлением сахара и щепотки соли. Масса должна стать светлой и плавно стекать с венчика непрерывной струйкой. Убедитесь, что весь сахар растворился.
- Шаг 4
Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно постоит при комнатной температуре до полного размягчения. Взбейте его венчиком.
- Шаг 5
Соедините опару (к этому моменту она должна стать пузырчатой. Не пугайтесь, если опара опадет — это значит, что она достигла пика брожения) с желтками и мукой, замесите мягкое тесто. На этом этапе можно добавить «духи». Так П. П. Александрова-Игнатьева называла различные эссенции и экстракты.
- Шаг 6
Для правильного замеса теста вам понадобится скребок. На рабочей поверхности без муки замешивайте тесто около 7–10 минут, помогая себе скребком. Берите тесто с одной стороны, максимально его вытягивайте и накрывайте им вторую. Затем переворачивайте и повторяйте процесс.
- Шаг 7
Теперь нужно добавить в тесто мягкое масло и вымешать еще раз. Когда тесто станет блестящим, однородным и послушным, отправьте его подходить на 2–3 часа.
- Шаг 8
Обомните тесто, тем самым выгоняя из него кислород. Разложите тесто по формам. Они должны быть заполнены на треть своего объема. Накройте формы с тестом для кружевного пасхального кулича пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом помещении. Тесто увеличится в два раз.
- Шаг 9
Время выпекать куличи! Для небольших форм диаметром 8–9 см потребуется 40–45 и 180°C. Изделия нужно отправлять в предварительно разогретую духовку.
- Шаг 10
Остужать куличи нужно в горизонтальном положении на мягкой поверхности, поворачивая с бока на бок, чтобы они не деформировались под тяжестью собственного веса. Можно использовать стопку кухонных полотенец.
- Шаг 11
Украсить кружевной пасхальный кулич можно произвольно. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль