Фото блюда

Кружевной пасхальный кулич

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки 10–20%150мл
  • пшеничная мука300г
  • дрожжи сухие4г
  • яичные желтки7шт.
  • сливочное масло75г
  • сахар50г
  • соль0.25ч. л.
  • ванильная эссенция4капля

Пищевая ценность

  • Белки56.03г
    62.26% от дневной нормы
  • Жиры139.47г
    174.34% от дневной нормы
  • Углеводы283.68г
    94.56% от дневной нормы
  • Калории2614.32кКал
    108.93% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Начните приготовление кружевного пасхального кулича с замеса опары. Соедините дрожжи с подогретыми до температуры парного молока сливками, перемешайте. Влейте получившуюся смесь в 120 муки (отмеряйте от общего объема) и замесите опару. 

  • Шаг 2

    Накройте пленкой. Чтобы опара дышала, сделайте несколько проколов ножом. Время брожения опары — 3–3,5 часа. 

  • Шаг 3

    В миске взбейте яичные желтки с добавлением сахара и щепотки соли. Масса должна стать светлой и плавно стекать с венчика непрерывной струйкой. Убедитесь, что весь сахар растворился. 

  • Шаг 4

    Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно постоит при комнатной температуре до полного размягчения. Взбейте его венчиком. 

  • Шаг 5

    Соедините опару (к этому моменту она должна стать пузырчатой. Не пугайтесь, если опара опадет — это значит, что она достигла пика брожения) с желтками и мукой, замесите мягкое тесто. На этом этапе можно добавить «духи». Так П. П. Александрова-Игнатьева называла различные эссенции и экстракты. 

  • Шаг 6

    Для правильного замеса теста вам понадобится скребок. На рабочей поверхности без муки замешивайте тесто около 7–10 минут, помогая себе скребком. Берите тесто с одной стороны, максимально его вытягивайте и накрывайте им вторую. Затем переворачивайте и повторяйте процесс. 

  • Шаг 7

    Теперь нужно добавить в тесто мягкое масло и вымешать еще раз. Когда тесто станет блестящим, однородным и послушным, отправьте его подходить на 2–3 часа. 

  • Шаг 8

    Обомните тесто, тем самым выгоняя из него кислород. Разложите тесто по формам. Они должны быть заполнены на треть своего объема. Накройте формы с тестом для кружевного пасхального кулича пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом помещении. Тесто увеличится в два раз. 

  • Шаг 9

    Время выпекать куличи! Для небольших форм диаметром 8–9 см потребуется 40–45 и 180°C. Изделия нужно отправлять в предварительно разогретую духовку. 

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Остужать куличи нужно в горизонтальном положении на мягкой поверхности, поворачивая с бока на бок, чтобы они не деформировались под тяжестью собственного веса. Можно использовать стопку кухонных полотенец. 

  • Шаг 11

    Украсить кружевной пасхальный кулич можно произвольно. Приятного аппетита! 

Оценить0.00
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕдим Дома,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты