Фото блюда

Грибная похлебка

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • грибы белые сухие100г
  • коренья3ст. л.
  • картофель250г
  • вермишель100г
  • лук репчатый2шт.
  • морковь1шт.
  • вода3л

Пищевая ценность

  • Белки42.67г
    47.41% от дневной нормы
  • Жиры8.62г
    10.77% от дневной нормы
  • Углеводы189.18г
    63.06% от дневной нормы
  • Калории1015.14кКал
    42.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Коли похлебка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно беру грибы сушеные, так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлебка получается именно из грибов сушеных. Итак, беру сто граммов сушеных боровиков (другие породы грибов для похлебки даже и не рассматриваю). Самый распространенный способ заготовки впрок и хранения боровиков — именно сушить. Желательно в русской печке, на «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в ней, но все равно грибы получились очень духовитые! И вкусные! Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Никто не знает, как тщательно грибы перед сушкой перебирали и промывали, если собирал-сушил не сам. Поэтому мыть их надо очень тщательно перед тем, как замачивать, и уже потом оставить грибы в теплой воде как минимум часа на три. Обязательно добавить пару ложек соли.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вода, в которой грибы отмокали, — это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Когда воду я сливал, процедил ее через три слоя марли. Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем грибы, буквально каждый, еще раз тщательно промыл. Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно. Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но деликатно. А потом нарезал все на небольшие кусочки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Варил я грибной бульон, как и мясной: залил грибной водой и добавил холодной — до 3-х литров. Затем довел до кипения. Нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа. Вопреки рекомендациям рецепта добавлять я ни кореньев, ни приправ не стал. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочих ароматов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока грибной бульон варился, сделал я горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали: «В шинкованный лук, поджаренный на постном масле...

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    ...добавить одну тертую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки».

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы, которые аккуратно выловил из бульона.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Очень аккуратно, я бы сказал, деликатно перемешал грибы с пассеровкой и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И, конечно, все это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном. Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил огонь.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Нарезать тоже некрупно не забудьте.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    И пока картошка варится, сто граммов мелкой вермишели прокалил на совершенно сухой сковороде. 

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А когда картошка, как я говорил, почти готова…

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    …вермишель отправил к ней в кастрюлю минут на семь.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    На этой стадии похлебку надо посолить. Из специй и приправ я больше ничего не добавлял. Задача стояла добиться чисто грибного духа. Просто замечу — морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлебке.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Все! Суп готов! Можно добавить зелень и сметану по вкусу. Я, например, люблю с майонезом.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! 

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты