
Самарские куличи (старинный рецепт)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко5стакан
- сахар1стакан
- яйца куриные5шт.
- дрожжи свежие50г
- вода0.3стакан
- сахар1.5кг
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло500г
- топленое масло400г
- соль1ч. л.
- дрожжи свежие50г
- вода0.3стакан
- растительное масло3ст. л.
- изюм без косточек3стакан
- мука4.5кг
- ванилин1щепотка
- ром50мл
- сахарная пудра100г
- вода4ст. л.
- ванилин1г
- желатин1ч. л.
Опара
Тесто
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки623.45г692.72% от дневной нормы
- Жиры1019.61г1274.51% от дневной нормы
- Углеводы5333.38г1777.79% от дневной нормы
- Калории33012.73кКал1375.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления кулича лучше всего использовать молоко. Оно улучшает вязко–пластичные свойства теста, усиливает процесс разрыхления. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары с 1/3 стакана остывшей кипяченой воды. Оставляем на ночь.
- Шаг 2
Замес я начинаю в 8 утра. Дрожжи смешиваю с водой и 1 ч. л. сахара, накрываю полотенцем и оставляю подходить до пены. Отделяю белки от желтков. Сахар разделяю на 3 части. Растираю добела 1 часть сахара с желтками. Растираю добела 2 часть сахара с маслом. Миксером взбиваю белки с оставшимся сахаром. Все смешиваю с опарой, оставленной на ночь. Добавляю разведенные дрожжи, соль, в несколько этапов добавляю просеянную муку. Сначала мешаю тесто миксером, когда уже оно становится густым, перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно посыпая мукой. У вас должен получиться плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
- Шаг 3
Вымешиваю обычно минут 20. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1,5 подходить. Приступаем к изюму. Изюм промываю, а потом заливаю ромом или коньком (совсем чуть-чуть). Прошло 1,5 часа: обминаю тесто и оставляю еще на 1 час. Потом добавляю замоченный изюм, предварительно смешанный с мукой. Когда тесто подойдет еще раз, раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема, накрываю полотенцем и оставляю, пока тесто поднимется до 2/3 от объема форм. Втыкаю в каждый куличик деревянную шпажку, чтобы легче определять готовность. Ставлю в разогретую до 180°C духовку. Время выпечки зависит от размера куличей: совсем маленькие пекутся 15 минут, большие — до 1 часа. Когда достаете куличики из духовки, обязательно положите их отдохнуть на подушку, на которую предварительно положили полотенце, так они не потеряют форму. Сверху также накройте полотенцем. У меня выходит 29 куличей разного размера из данного количества ингредиентов. Любители цукатов, обязательно добавляйте в куличи.
- Шаг 4
Глазурь: 1 чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Перемешиваем и ждем, когда желатин набухнет. В кастрюлю насыпаем сахарную пудру, ванилин, 2 столовые ложки воды — все хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем набухший желатин. Быстренько перемешиваем, чтобы желатин растворился. Берем миксер и еще теплую смесь взбиваем на высоких оборотах до крепкой белоснежной пены. Глазурь получается глянцевая, густая и не крошится после высыхания. Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и посыпками. Сразу много глазури не делайте, т. к. она быстро сохнет и потом ее будет наносить трудновато.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль