Фото рецепта
Фото блюда

Плов

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис басмати800г
  • лук репчатый5шт.
  • морковь5шт.
  • перец острый2шт.
  • чеснок2головка
  • приправа для плова5ч. л.
  • зира1по вкусу
  • баранина1.5кг
  • растительное масло0.5бутылка
  • соль1ст. л.
  • барбарис1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки305.71г
    339.68% от дневной нормы
  • Жиры749.8г
    937.25% от дневной нормы
  • Углеводы723.91г
    241.30% от дневной нормы
  • Калории10848.62кКал
    452.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Все ингредиенты моем. За 2 часа до приготовления промываем рис холодной водой, пока вода мутнеть не перестанет. Заливаем рис водой, пусть отмокает. Нарезаем мясо (можно использовать и говядину) на средние кусочки. Лук нарезаем не мелко. Морковь лучше резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Чеснок не очищаем.

  • Шаг 2

    Хорошо прогреваем масло на сильном огне, прям до слабого дымка над ним и обжариваем мясо 2–3 мин. Достаем его и на время забываем. В то же масло кладем лук и обжариваем его до красноты. Как потемнел лук, на него выкладываем морковь и еще немного обжариваем на сильном огне. После того как морковь стала мягче, выкладываем специи или просто зиру, соль, мясо, чеснок и перец. Заливаем все водой, закрываем крышкой. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем где-то на час.

  • Шаг 3

    Когда зирвак потушится, достать оттуда чеснок с перцем. Обязательно пробуем на соль, зирвак должен быть солоноватый. Кладем поверх рис. Если жидкость чуть-чуть покрывает рис (5–7 миллиметров), то отлично, если нет, то долить немного воды. Сверху прямо в рис воткнуть чеснок и перец, барбарис. Накрыть крышкой. Закипел. Огонь уменьшаем до минимума и не трогаем 20–30 мин. Пробуем рис, если готов, то дожидаемся, пока просохнет на медленном огне, а если не готов, а воды мало, то подливаем чуть-чуть. Плов вкуснее, когда настоится.

Оценить5.52
0

Автор рецепта

Фотография профиляulay_86,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты