
Рождественский десерт «Обезьяний хвост»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад белый150г
- сливки 33–35%200г
- кофе черный25мл
- граппа25мл
- кофейный экстракт2ч. л.
- загуститель для сливок5г
- ваниль в стручках1стручок
- корица молотая0.5ч. л.
- гвоздика3звездочка
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки3шт.
- яичные белки3шт.
- сахар50г
- мука25г
- какао-порошок25г
- граппа4ст. л.
- сливочное масло30г
- сахар30г
- мука30г
- миндаль измельченный30г
- сливки 33–35%250мл
- маскарпоне250г
- сахар50г
- загуститель для сливок5г
- шоколад белый50г
- шоколад черный горький50г
- кедровые орехи50г
Для ганаша
Для бисквита
Для штрейзеля
Для взбитых сливок
Шоколадные лепестки (по желанию)
Начинка
Пищевая ценность
- Белки84.73г94.14% от дневной нормы
- Жиры433.07г541.34% от дневной нормы
- Углеводы385.98г128.66% от дневной нормы
- Калории5975.3кКал248.97% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для шоколадных лепестков растопите шоколад на водяной бане (сначала белый, потом черный).
- Шаг 2
Выложите по половине чайной ложки на бумагу. Затем расплющите и положите на что-нибудь круглое, чтобы придать форму черепицы (я кладу в половинку пластиковой бутылки). Оставьте застывать на ночь.
- Шаг 3
Для ганаша растопите белый шоколад на водяной бане.
- Шаг 4
Прогрейте сливки со специями и дайте настояться 10 минут. Затем влейте кофе, граппу и кофейный экстракт. Можно просто добавить 2 ст. л. растворимого кофе. Прогрейте еще раз.
- Шаг 5
Удалите специи и влейте сливки к шоколаду по частям, каждый раз размешивая до однородного состояния. Накройте пленкой смесь и уберите в холодильник на ночь.
- Шаг 6
Для бисквита взбейте желтки и яйцо с сахаром.
- Шаг 7
Затем взбейте белки в пену.
- Шаг 8
Аккуратно перемешайте все ложкой.
- Шаг 9
Добавьте просеянные муку и какао и перемешайте до однородности.
- Шаг 10
Разровняйте на противне в прямоугольник примерно 30 х 40 см и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12 минут. Пропитайте граппой и дайте остыть.
- Шаг 11
Смешайте все ингредиенты для штрейзеля и замесите тесто. Оно будет немного липким, но не надо ничего добавлять.
- Шаг 12
Сформируйте руками прямоугольник примерно 7 х 30 см.
- Шаг 13
Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15 минут. Затем обрежьте ровно края и дайте остыть.
- Шаг 14
Взбейте охлажденный ганаш, добавив загуститель. Распределите его по бисквиту, оставив примерно 2 см с одного края. Посыпьте орешками.
- Шаг 15
Заверните рулет к краю, где нет ганаша, и положите его на штрейзель.
- Шаг 16
Взбейте маскарпоне со сливками. Затем добавьте сахар и загуститель и еще раз взбейте.
- Шаг 17
Распределите взбитые сливки по рулету и обрежьте края. Украсьте шоколадом и/или фруктами.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль