Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадный торт «Пенек»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • яйца куриные1шт.
  • сахар0.75стакан
  • сметана 15%1стакан
  • мука3стакан
  • какао-порошок3ст. л.
  • сода1ч. л.
  • соль1щепотка
  • ванилин1щепотка
  • Для сметанного крема
  • сметана 20%700г
  • сахар1стакан
  • арахис жареный50г
  • какао-порошок2ст. л.
  • Для начинки
  • курага250г
  • финики без косточек150г
  • арахис жареный100г
  • джем150г
  • Масляный крем
  • сливочное масло150г
  • молоко сгущенное вареное1банка
  • какао-порошок3ст. л.
  • Дополнительно
  • молоко сгущенное2ст. л.
  • мука2ст. л.
  • растительное масло рафинированное1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки219.58г
    243.98% от дневной нормы
  • Жиры460.26г
    575.32% от дневной нормы
  • Углеводы1380.36г
    460.12% от дневной нормы
  • Калории10494.02кКал
    437.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для теста соедините яйцо с сахаром, ванилином и солью, взбейте. 

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте сметану и перемешайте.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Порциями всыпьте просеянную муку, какао, соду и замесите тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем подготовьте ингредиенты для начинки. Арахис (и для начинки, и для крема) измельчите в крошку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Курагу промойте, залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт и измельчите его в мясорубке или процессоре.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Финики вымойте, обсушите. Очистите от косточек, измельчите в пюре. Соедините его с 50 г измельченного арахиса и перемешайте. Затем добавьте к смеси джем (или густое варенье, повидло).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей и сделайте шарики. На подпыленном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овал толщиной примерно 2–3 мм.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Три лепешки смажьте пюре из кураги, не доходя до краев 2,5–3 см. Затем сверните в рулетики по длинной стороне. 

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Две лепешки смажьте начинкой из джема с арахисом. Три лепешки — начинкой из фиников с арахисом, сверните в рулетики.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом, выложите рулетики. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 35–40 минут. Готовое изделие достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на кусочки шириной примерно 2–2,5 см.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для сметанного крема соедините сметану, сахар, какао, арахис, взбейте до однородности.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Цилиндрическую или конусообразную форму (кастрюлю) выстелите пищевой пленкой. На дно налейте немного сметанного крема. Выложите слой кусочков рулетов, чередуя их друг с другом. Залейте их частью крема, снова выложите слой рулетов, крем и т. д., пока не закончатся рулеты и крем. Сверху должен быть тонкий слой крема. 

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте форму с заготовкой торта в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. По истечении времени достаньте форму. Выложите торт на блюдо, перевернув его, и удалите пленку.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Для масляного крема соедините вареное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло, какао, взбейте до однородности. При помощи силиконовой лопатки смажьте верх и бока торта кремом. Верх делайте как можно ровнее, а на боках имитируйте кору дерева (неровности) с помощью чайной ложки. Поставьте торт в холодильник еще на 1–2 часа для застывания масляного крема. Потом достаньте его и с помощью деревянной палочки нарисуйте сверху «годовые кольца» сгущенным молоком.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовый торт разрежьте на порции. Приятного аппетита!

Оценить10.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляSimona,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты