
Шоколадный торт «Пенек»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- сахар0.75стакан
- сметана 15%1стакан
- мука3стакан
- какао-порошок3ст. л.
- сода1ч. л.
- соль1щепотка
- ванилин1щепотка
- сметана 20%700г
- сахар1стакан
- арахис жареный50г
- какао-порошок2ст. л.
- курага250г
- финики без косточек150г
- арахис жареный100г
- джем150г
- сливочное масло150г
- молоко сгущенное вареное1банка
- какао-порошок3ст. л.
- молоко сгущенное2ст. л.
- мука2ст. л.
- растительное масло рафинированное1ч. л.
Для теста
Для сметанного крема
Для начинки
Масляный крем
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки219.58г243.98% от дневной нормы
- Жиры460.26г575.32% от дневной нормы
- Углеводы1380.36г460.12% от дневной нормы
- Калории10494.02кКал437.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста соедините яйцо с сахаром, ванилином и солью, взбейте.
- Шаг 2
Добавьте сметану и перемешайте.
- Шаг 3
Порциями всыпьте просеянную муку, какао, соду и замесите тесто.
- Шаг 4
Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Шаг 5
Тем временем подготовьте ингредиенты для начинки. Арахис (и для начинки, и для крема) измельчите в крошку.
- Шаг 6
Курагу промойте, залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт и измельчите его в мясорубке или процессоре.
- Шаг 7
Финики вымойте, обсушите. Очистите от косточек, измельчите в пюре. Соедините его с 50 г измельченного арахиса и перемешайте. Затем добавьте к смеси джем (или густое варенье, повидло).
- Шаг 8
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей и сделайте шарики. На подпыленном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овал толщиной примерно 2–3 мм.
- Шаг 9
Три лепешки смажьте пюре из кураги, не доходя до краев 2,5–3 см. Затем сверните в рулетики по длинной стороне.
- Шаг 10
Две лепешки смажьте начинкой из джема с арахисом. Три лепешки — начинкой из фиников с арахисом, сверните в рулетики.
- Шаг 11
Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом, выложите рулетики. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 35–40 минут. Готовое изделие достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на кусочки шириной примерно 2–2,5 см.
- Шаг 12
Для сметанного крема соедините сметану, сахар, какао, арахис, взбейте до однородности.
- Шаг 13
Цилиндрическую или конусообразную форму (кастрюлю) выстелите пищевой пленкой. На дно налейте немного сметанного крема. Выложите слой кусочков рулетов, чередуя их друг с другом. Залейте их частью крема, снова выложите слой рулетов, крем и т. д., пока не закончатся рулеты и крем. Сверху должен быть тонкий слой крема.
- Шаг 14
Поставьте форму с заготовкой торта в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. По истечении времени достаньте форму. Выложите торт на блюдо, перевернув его, и удалите пленку.
- Шаг 15
Для масляного крема соедините вареное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло, какао, взбейте до однородности. При помощи силиконовой лопатки смажьте верх и бока торта кремом. Верх делайте как можно ровнее, а на боках имитируйте кору дерева (неровности) с помощью чайной ложки. Поставьте торт в холодильник еще на 1–2 часа для застывания масляного крема. Потом достаньте его и с помощью деревянной палочки нарисуйте сверху «годовые кольца» сгущенным молоком.
- Шаг 16
Готовый торт разрежьте на порции. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль