
Кулич-краффин
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука650г
- молоко200мл
- дрожжи сухие11г
- яйца куриные2шт.
- яичные желтки3шт.
- сахар120г
- сахар ванильный1ст. л.
- соль0.25ч. л.
- апельсиновый сок свежевыжатый50мл
- апельсиновая цедра1ст. л.
- мед30г
- сливочное масло80г
- изюм150г
- цукаты100г
- грецкие орехи рубленые100г
- сливочное масло80г
- сахар50г
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки116.19г129.10% от дневной нормы
- Жиры244.63г305.79% от дневной нормы
- Углеводы881.08г293.69% от дневной нормы
- Калории6121.35кКал255.06% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовьте продукты.
- Шаг 2
Подогрейте молоко до 37–40°C (оно должно быть немного теплым на ощупь). Добавьте в молоко пару чайных ложек сахара из общего количества и дрожжи. Размешайте и оставьте на 10 минут.
- Шаг 3
Тем временем подготовьте яйца (отделите 3 желтка и добавьте к ним 2 целых яйца), цедру 1 апельсина и 50 мл сока (в среднем это сок половинки апельсина). Белки больше не понадобятся.
- Шаг 4
На молоке должна получиться хорошая шапка из дрожжей.
- Шаг 5
Смешайте ингредиенты: слегка взбейте яйца, сахар, соль, апельсиновый сок и цедру, ванильный сахар, мед и подготовленное молоко с дрожжами.
- Шаг 6
В смесь добавьте часть просеянной муки, растопленное сливочное масло и просейте оставшуюся муку.
- Шаг 7
Далее тесто следует хорошо вымесить. Оно получается липкое, но по мере вымешивания становится более гладким, начинает отходить от стенок посуды. Руки можно периодически смазывать растительным маслом. Желательно не добавлять муку дополнительно, но если тесто кажется очень жидким, можно добавить муку (буквально не более 1–2 столовых ложек). Вымешивать тесто необходимо не менее 15 минут.
- Шаг 8
Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость. Накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте подниматься в теплом месте. Хорошо для этого поставить тесто в духовку или микроволновку с оставленной внутри кружкой кипятка.
- Шаг 9
Через час-полтора тесто хорошо поднимается. Его можно обмять и оставить подниматься второй раз еще на 1 час.
- Шаг 10
Поднявшееся тесто обмять и поделить на 2 равные части.
- Шаг 11
Раскатайте первую половину теста в прямоугольник. Чем он будет тоньше, тем более красивые завитки будут у краффина в итоге. Чтобы тесто опять-таки не липло к рукам и скалке, можно либо немного посыпать поверхность мукой, либо и стол, и скалку смазать растительным маслом. Смажьте тесто половиной сливочного масла, посыпьте сахаром и подготовленной начинкой из орехов и изюма. Цукаты и другие добавки (сушеная вишня, клюква) после выпечки дают свой вкус, поэтому в начинке их можно не использовать или использовать то, что вам нравится.
- Шаг 12
Раскатанный пласт теста с начинкой необходимо свернуть в рулет. Таким же образом подготовить рулет из второй половины теста и оставить рулеты под пленкой на 15–20 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.
- Шаг 13
Каждый рулет разрежьте вдоль посередине ножом. Длинную часть заверните разрезом наружу, формируя клубок. Для верхушки кулича постарайтесь сформировать красивый завиток и перенести получившийся клубок в форму. Из указанного количества получается примерно 4–5 куличей в форме диаметром 12–14 см. Тесто должно заполнить треть формы.
- Шаг 14
Накройте формы пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом месте. Куличи должны хорошо подняться.
- Шаг 15
Прогрейте духовку до 170–180°C в режиме «верх-низ». Отправьте куличи в духовку. Время выпекания — около 40–45 минут.
- Шаг 16
Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Оставьте куличи остывать, не вынимая их из форм.
- Шаг 17
После полного остывания куличи можно извлечь из форм.
- Шаг 18
Краффин становится очень красивым, если посыпать его сахарной пудрой.
- Шаг 19
Кулич-краффин внутри. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль