
Выборгские булочки с повидлом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- вода150мл
- дрожжи сухие2ч. л.
- мука225г
- вода65мл
- соль1ч. л.
- мука15г
- сахар85г
- сливочное масло15г
- сахар ванильный1пакет
- растительное масло1ч. л.
- яйца куриные5г
- мука30г
- сахар30г
- сливочное масло15г
- сливочное масло30г
- яблочное повидло60г
Опара
Тесто
Отсдобка
Посыпка
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки61.39г68.21% от дневной нормы
- Жиры62.57г78.21% от дневной нормы
- Углеводы576.21г192.07% от дневной нормы
- Калории3123.75кКал130.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары дрожжи смешайте с мукой, влейте воду и замесите руками крутое тесто. Хорошо вымесите, накройте пленкой или крышкой и оставьте при температуре 27–30°C на 4 часа. Удобно поставить в микроволновку со стаканом горячей воды.
- Шаг 2
В опару вылейте воду и разомните руками. Потом всыпьте муку, смешанную с солью. Тесто получается такое плотное, как на пельмени (вымешивать его нужно не меньше 10 минут). Вновь оставьте его при этой же температуре на один час.
- Шаг 3
За это время приготовьте штрейзель. Для этого смешайте муку с сахаром и влейте растопленное сливочное масло. Смешайте и протрите через металлическое сито.
- Шаг 4
Получается мелкая, одинакового размера крошка (с этим методом меня познакомила книга «Кулинария» 1961 года издания). Убираем крошку в холодильник.
- Шаг 5
В это же время готовим отсдобку — массу, которая придаст нашему тесту сдобный вкус. В миске смешайте сахар, ванильный сахар, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и муку. С помощью вилки взбейте яйцо и отмерьте 5 граммов от его массы (2 ч. л.). Добавьте к остальным ингредиентам и смешайте все до однородной пасты.
- Шаг 6
Выкладываем получившуюся сдобную пасту к тесту и вновь долго вымешиваем руками. Сдабривающие компоненты сделали тесто более влажным, но оно по-прежнему довольно плотное. Округлите заготовку, затем переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Шаг 7
Округлите замешанное тесто, переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. Примерно через 50 минут сделайте обминку.
- Шаг 9
Подошедшее тесто разделите на 12 одинаковых кусочков.
- Шаг 10
Каждую заготовку необходимо немного распластать, затем округлить, собирая края теста к центру.
- Шаг 11
Застелите противни бумагой. Достаньте из холодилника штрейзель, сливочное масло растопите. Удерживая каждое изделие за «хвостик», где мы защипили края, окуните в растопленное охлажденное сливочное масло, затем в миску со штрейзелем. Уложите изделия на противень. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 60 минут.
- Шаг 12
Затем сделайте в заготовках углубления для повидла. Для этого с помощью пестика ступки или конца скалки продавите середину сдобы до самого основания. Заполните углубления повидлом. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 60 минут.
- Шаг 13
Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 14–18 минут.
- Шаг 14
Получаются очень аппетитные и вкусные булочки!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль