Фото блюда

Лазанья с шампиньонами и пореем

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто макаронное для лазаньи10шт.
  • лук-порей1шт.
  • пармезан90г
  • моцарелла мини120г
  • оливковое масло2ст. л.
  • сливочное масло15г
  • соль0.2ч. л.
  • Соус бешамель
  • пшеничная мука40г
  • сливочное масло40г
  • молоко 3,6%600мл
  • соль0.3ч. л.
  • мускатный орех1г
  • Грибной соус
  • шампиньоны400г
  • лук репчатый1шт.
  • сливки 10–20%200г
  • вино белое сухое45г
  • оливковое масло2ст. л.
  • сливочное масло30г
  • соль0.5ч. л.
  • перец черный молотый0.25ч. л.
  • Дополнительно
  • оливковое масло1ч. л.
  • Для декора
  • шампиньоны1шт.
  • итальянские травы0.25ч. л.
  • петрушка1веточка
  • оливковое масло0.2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки126.46г
    140.51% от дневной нормы
  • Жиры264.89г
    331.11% от дневной нормы
  • Углеводы233.54г
    77.85% от дневной нормы
  • Калории3777.33кКал
    157.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить ингредиенты. Масло нарезать на кусочки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить бешамель. Разогреть молоко до теплого состояния. В сотейник с толстым дном поместить муку, сливочное масло, разогреть на небольшом огне.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать муку и масло. У нас получилась смесь, которую принято называть ру (roux).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно, размешивая, подливать молоко.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Довести смесь до легкого кипения на умеренном огне, добавить соль, мускатный орех. Смесь процедить через сито. Дать остыть. Бешамель готов. Накрыть сотейник крышкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить дюксель. Репчатый лук почистить, мелко нарезать. Шампиньоны почистить от загрязнений, ополоснуть, мелко нарезать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом, поместить в нее репчатый лук, обжарить до прозрачности.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить шампиньоны. Нам требуется выпарить жидкость на небольшом огне, в конце этого процесса добавить соль, перец, белое сухое вино, выпарить жидкость.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сливки, советую брать нежирные, так блюдо получится нежнее. У меня здесь 10% сливки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выпарить сливки, жидкости должно остаться немного.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать порей, сначала вдоль на две части, потом половинками колечек. На сковороду поместить оливковое и сливочное масло, разогреть сковороду, слегка обжарить порей, чтобы он стал мягким, но не зажаренный, на это потребуется несколько минут. Посолить, перемешать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пармезан натереть на мелкой терке.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180°C. Смазать оливковым маслом дно и бортики керамической формы. На дно формы вылить примерно половник соуса бешамель.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    У меня листы теста для лазаньи, не требующие предварительной обработки. Если вы покупаете готовые листы для лазаньи, как я, руководствуйтесь указаниями на упаковке. На бешамель поместить два листа теста для лазаньи внахлест, смазать соусом бешамель, можно воспользоваться кисточкой, чтобы равномернее его разместить по всей поверхности. На соус равномерно поместить часть порея, шарики моцареллы, порванные руками, сверху — пармезан.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Листы лазаньи, бешамель, грибной соус.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Лук-порей, моцарелла, пармезан. Следующие слои в том же порядке.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Верхний слой: на листы теста для лазаньи поместить соус бешамель, посыпать пармезаном.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Отправить в духовку на 40–45 минут.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Лазанья готова. Можно ее украсить по своему усмотрению, у меня здесь один нарезанный и обжаренный на сковороде шампиньон, ножка которого посыпана итальянскими травами.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Подавать лазанью горячей. Приятного аппетита!

Оценить2.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты