
Рыбный суп по-фински калакейто
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- треска1.2кг
- лук репчатый2шт.
- морковь1шт.
- молоко 3,6%500мл
- вода1.7л
- пшеничная мука1.5ст. л.
- картофель7шт.
- перец черный горошком0.5ч. л.
- перец душистый горошком5шт.
- соль0.6ст. л.
- укроп свежий2ст. л.
Основные
Для подачи
Пищевая ценность
- Белки249.26г276.96% от дневной нормы
- Жиры30.88г38.60% от дневной нормы
- Углеводы210.17г70.06% от дневной нормы
- Калории2078.15кКал86.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. Треску разморозить, у меня здесь замороженная потрошеная рыба без головы (900 г) и замороженное филе спинки трески (300 г).
- Шаг 2
Отрезать хвостовую часть трески, убрать черные пленки, отделить филе от костей, снять шкурку.
- Шаг 3
Филе, нарезанное на крупные кубики, убрать в холодильник до использования. Почистить лук, морковь.
- Шаг 4
Из костей, шкурки, хвостовой части, овощей и специй сварить бульон. Поместить части рыбы в кастрюлю, затем добавить одну луковицу, морковь, залить водой, поставить на огонь, снять пену после закипания, накрыть крышкой неплотно, варить 40 минут, за 10 минут до конца варки положить перец, соль.
- Шаг 5
Почистить картофель, нарезать на кубики среднего размера, нарезать оставшийся лук.
- Шаг 6
Процедить бульон.
- Шаг 7
Опустить картофель и лук в бульон, через 10 минут после закладки овощей опустить в кастрюлю кусочки филе. Есть и другой способ приготовления: в отдельной кастрюле на сливочном масле слегка обжарить нарезанные картофель и лук, потом добавить рыбный бульон. Молоко подогреть, оставив небольшую часть, чтобы развести муку. Муку смешать с этой частью молока комнатной температуры, добавить смесь в горячее молоко, размешать. Молоко добавить к супу через сито, перемешать. Проварить минуты 2. Выключить огонь. Дать настояться минуты 3 в кастрюле с закрытой крышкой.
- Шаг 8
Разлить по тарелкам, добавить нарезанный укроп. Приятного аппетита!
- Шаг 9
На фото справа — кукса, финская деревянная кружка с прорезями для пальцев, национальный предмет быта. Ее дарили новорожденным как талисман, часто привязывали к поясу, когда отправлялись в лес. Деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль