
Словенский пасхальный рулет
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука400г
- соль1щепотка
- сахар50г
- молоко125мл
- яичные желтки2шт.
- сливочное масло80г
- апельсины1шт.
- корица молотая0.5ч. л.
- сахар ванильный1пакет
- дрожжи свежие30г
- грецкие орехи300г
- печенье125г
- яичные желтки1шт.
- сахар100г
- молоко200мл
- изюм50г
- какао1ст. л.
- корица молотая1ч. л.
- апельсины1шт.
- коньяк50мл
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки131.49г146.10% от дневной нормы
- Жиры315.8г394.75% от дневной нормы
- Углеводы711.6г237.20% от дневной нормы
- Калории6218.18кКал259.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В глубокой миске смешать молоко и дрожжи до полного растворения дрожжей. С апельсина снять цедру и вместе с остальными ингредиентами добавить к дрожжам. Замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать 8–10 минут. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, крышкой или слегка влажным кухонным полотенцем. Оставить на 1,5–2 часа подходить, пока тесто увеличится вдвое. Вот так тесто выглядит после подъема.
- Шаг 2
Тем временем приготовить начинку. Изюм промыть, залить кипятком и через 2 минуты процедить. Залить доверху алкоголем и оставить настаиваться. Грецкие орехи смолоть в чаше блендера или в мясорубке. Таким же образом измельчить печенье.
- Шаг 3
Молоко, сахар, цедру апельсина, корицу и какао поместить в сотейник. Довести до кипения и добавить орехи, прогревать, помешивая, до загустения массы. Добавить в начинку измельченное печенье, желток и хорошо перемешать. Оставить остывать. В остывшую начинку добавить изюм, вместе с алкоголем.
- Шаг 4
Круглую кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать мукой. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и тонко раскатать, примерно 30 х 50 см. Распределить начинку по поверхности раскатанного теста, отступая 1–1,5 см от краев, и разровнять лопаткой. Скатать тесто в рулет и выложить в подготовленную форму, скрепить края рулета вместе. Оставить на 1,5 часа подходить, накрыв форму с тестом слегка влажным полотенцем.
- Шаг 5
Разогреть духовку до 170°C и выпекать потицу 45–55 минут. Готовое изделие оставить в форме на 5 минут. Затем осторожно выложить на решетку или блюдо. Сразу смазать поверхность потицы сливочным маслом, щедро посыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
- Шаг 6
Подаем к столу только полностью остывший рулет.
- Шаг 7
Приятного чаепития. Всех поздравляю со светлым Христовым Воскресением.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль