Фото рецепта
Фото блюда

Маскарпоне

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки125мл
  • молоко250мл
  • лимонный сок1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки11.42г
    12.69% от дневной нормы
  • Жиры35.88г
    44.85% от дневной нормы
  • Углеводы29.28г
    9.76% от дневной нормы
  • Калории493.3кКал
    20.55% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг null

    Итак, наливаем в кастрюлю сливки и молоко, устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему. Как только температура сливок достигнет 85˚C, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли).

  • Шаг null

    Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82˚C - а именно такая нам и нужна.

  • Шаг null

    Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84˚C. Смотрим на ложку.

  • Шаг null

    Стадии свертывания сыра: Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются. Продолжаем греть и помешивать. Вторая стадия: похоже на кефир. Смесь начала густеть, обволакивая ложку. Не перестаем мешать. Третья стадия: похоже на густой крем. Обвалакивает ложку плотно, остается на стенках. Смесь готова.

  • Шаг null

    Снимаем,и помешивая, охлаждаем до 40-50˚C. После выливаем в дуршлаг, покрытый тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать". Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник, часов на 8-10. Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать.

  • Шаг null

    Если при разрезании сыра, внутри видны небольшие сгустки - не беда, это может быть из-за того, что сливки пришлось греть слишком долго, чтобы они свернулись. Нужно просто взбить сыр миксером, чтобы получился гладкий и однородный крем.

Оценить10.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕкатерина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты