Фото рецепта
Фото блюда

Универсальное дрожжевое тесто "На все случаи жизни"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко сухое4ст. л.
  • яйца куриные3шт.
  • соль2
  • сахар1г
  • дрожжи свежие1упаковка
  • растительное масло0.5стакан
  • мука1по вкусу
  • вода1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки47.46г
    52.73% от дневной нормы
  • Жиры158.94г
    198.68% от дневной нормы
  • Углеводы33.75г
    11.25% от дневной нормы
  • Калории1761.18кКал
    73.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи.

Оценить10.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлла,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты