
Куличи с цукатами и изюмом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука600г
- апельсины2шт.
- сливочное масло240г
- сахарный песок150г
- яйца куриные3шт.
- яичные желтки3шт.
- изюм120г
- миндаль75г
- цукаты50г
- цукаты50г
- дрожжи свежие50г
- молоко260мл
- коньяк2ст. л.
- кардамон стручки4шт.
- шафран0.5ч. л.
- соль морская0.25ч. л.
- лимоны1шт.
- сахарная пудра200г
Основные
Для глазури
Пищевая ценность
- Белки129.48г143.87% от дневной нормы
- Жиры291.93г364.91% от дневной нормы
- Углеводы1033.91г344.64% от дневной нормы
- Калории7284.75кКал303.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
- Шаг 1
Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
- Шаг 2
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
- Шаг 3
Изюм замочить в коньяке.
- Шаг 4
Миндаль измельчить в пудру.
- Шаг 5
Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
- Шаг 6
Растопить 230 г сливочного масла.
- Шаг 7
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
- Шаг 8
Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
- Шаг 9
Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
- Шаг 10
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
- Шаг 11
Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
- Шаг 12
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
- Шаг 13
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
- Шаг 14
Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
- Шаг 15
Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.
- Шаг 16
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
- Шаг 17
Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль