Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Спанакопита (пирог со шпинатом)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука2стакан
  • соль1щепотка
  • базилик свежий1пучок
  • укроп1пучок
  • оливковое масло1по вкусу
  • лук зеленый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки36.45г
    40.50% от дневной нормы
  • Жиры5.56г
    6.95% от дневной нормы
  • Углеводы227.95г
    75.98% от дневной нормы
  • Калории1103.72кКал
    45.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляIulia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мария KMW

    Впечатляющий пирог, голосую!

      • Фотография профиля
        домохозяйка

        Спасибо за рецепт! Я очень люблю греческую кухню, там все так по-домашнему вкусно и без затей!

        • Фотография профиля
          lysenko irina

          я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.

          • Фотография профиля
            Тата

            Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!

            • Фотография профиля
              Сима♥

              Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?

              Оставить комментарий