
Спанакопита (пирог со шпинатом)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2стакан
- соль1щепотка
- базилик свежий1пучок
- укроп1пучок
- оливковое масло1по вкусу
- лук зеленый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки36.45г40.50% от дневной нормы
- Жиры5.56г6.95% от дневной нормы
- Углеводы227.95г75.98% от дневной нормы
- Калории1103.72кКал45.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)
- Шаг 2
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.
- Шаг 3
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)
- Шаг 4
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.
- Шаг 5
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)
- Шаг 6
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.
- Шаг 7
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)
- Шаг 8
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Впечатляющий пирог, голосую!
Спасибо за рецепт! Я очень люблю греческую кухню, там все так по-домашнему вкусно и без затей!
я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.
Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!
Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?